• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Ликвидация фирмы: по какому пути пойти?

Страшное на первый взгляд словосочетание «ликвидация фирмы» возникает на пути многих предпринимателей в виду различных обстоятельств.

Просмотров 966

Страшное на первый взгляд словосочетание «ликвидация фирмы» возникает на пути многих предпринимателей в виду различных обстоятельств. Далеко не всегда следует хвататься за сердце — добровольное или принудительное проведение соответствующей процедуры становится необходимым для ООО, ЗАО и ОАО и может стать выходом из затруднительного положения. Все дело — в грамотном подходе к сложному юридическому вопросу, который требует поиска оптимального выхода из сложившегося положения.

Эксперты, оказывающие соответствующие услуги, напоминают: существует два пути, по которым можно пойти при ликвидации фирм. Процедура может проводиться официальными или альтернативными способами. Так, в первом случае речь может идти о добровольном закрытии предприятия путем его исключения из реестра ЕГРЮЛ. Схема проста: генеральный директор обращается в налоговый орган с просьбой закрыть имеющее задолженность предприятие. После решения о взыскании, которые обычно выносится по итогам проверки, кредиторы получают свои деньги, а фирма прекращает существование. Принудительная ликвидация происходит лишь после 12 месяцев, в течение которых учредители не отчитываются о деятельности компании и не платят налоги в госказну.

Помимо указанных способов закрыть фирму есть альтернативные пути ликвидации, которые широко применяются на практике. Речь идет о смене руководства, когда ответственность за деятельность предприятия переходит к другому лицу, или реорганизации путем формирования нового юридического лица и возникновения компании-правопреемницы.

Поскольку действующее российское законодательство постоянно претерпевает изменения, то прежде чем предпринимать шаги, направленные на ликвидацию предприятия, следует как минимум получить консультацию у тех, кто хорошо знает специфику ликвидационных действий и поможет учесть подводные камни.