• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Депутаты предложили ввести в оборот термин «страна-агрессор»

Широкое обсуждение получила инициатива депутатов-единороссов, которых подержало объединение «Депутатский суверенитет».

Просмотров 629

Широкое обсуждение получила инициатива депутатов-единороссов, которых подержало объединение «Депутатский суверенитет». Парламентарии решили, что самое время пополнить российское законодательство термином «государство-агрессор», который будет обличать недружественность политики по отношению к России.

Таким определением парламентарии предложили называть страны, развязавшие санкционную войну против Российской Федерации. Идея депутатов проста: государства, которые будут подпадать под данное определение, почувствуют на себе санкции со стороны РФ. Составление перечня таких «стран-агрессоров» будет в компетенции российского правительства. Оно сможет защитить национальные интересы, безопасность государства и его целостность, вводя ограничения для нерезидентов, принадлежность которых к «странам-агрессорам» не вызывает сомнения. Речь идет о физических и юридических лицах, зарегистрированных за рубежом, или о российском бизнесе, имеющем тесные контакты с иностранными компаниями. Все они не смогут заниматься на территории России аудитом, а также предоставлять консультационные или юридические услуги. Если такой документ будет принят и понятие «страны-агрессора», а также меры против ее представителей укоренятся в российском законодательстве, то еще не проблемы, но их призраки могут замаячить перед британской аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young или, например, PricewaterhouseCoopers, также предлагающей профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Впрочем, авторы поправок полагают, что закон должен оставлять правительству свободу для принятия ограничительных мер или их отмены в каждом конкретном случае.

Между тем коллеги авторов законопроекта отнеслись с заметной долей скепсиса к их предложению, выразив сомнения, что закрепление в законодательстве понятия «страна-агрессор» пойдет на пользу России. Власти РФ имеют достаточно рычагов, чтобы ответить на санкции Запада, не прибегая к навешиванию ярлыков или искусственному обострению отношений с державами, которые руководствуются политикой, а последняя имеет свойство реагировать на сиюминутные события.