• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Психология трейдера — делаем ставку на успех!

Финансовые рынки, все как один, подвержены влиянию настроений инвесторов, поэтому при торговле, будь то валюта или акции, особое место занимают психологические аспекты и умение чувствовать настроение игроков.

Просмотров 1818

Финансовые рынки, все как один, подвержены влиянию настроений инвесторов, поэтому при торговле, будь то валюта или акции, особое место занимают психологические аспекты и умение чувствовать настроение игроков. Существует даже мнение, что самые большие деньги удается заработать не тому, кто тщательно смог изучить технический анализ, а тому, кто умеет предугадывать поведение трейдеров в той или иной ситуации.



Психология трейдера предполагает наличие эмоциональной нагрузки при принятии торгового решения. Однако в течение торговой сессии палитра эмоций может быть куда разнообразнее и включать в себя восторг, радость, беспокойство или, наоборот, спокойствие, а также негативные страх, волнение или напряжение. Поэтому на вопрос, как стать успешным трейдером, многие инвесторы, имеющие благоприятный опыт работы на фондовом или валютном рынках, обязательно упомянут о психологии. Именно самоконтроль позволяет развить надежный торговый подход и помогает не впадать в эйфорию или уныние при убытках и прибылях.

В любом случае, прежде чем погрузиться в торговлю, следует овладеть техническими и фундаментальными знаниями рынка. Уже на этапе обучения вступает в игру свойства характера, которые либо станут помощниками в работе, либо будут тянуть на дно. Настоящий профессионал знает свои уязвимые места и старается нивелировать их с помощью самоконтроля.

Однако говоря о психологии на рынках капитала, следует понимать, что речь идет не только о личностных качествах трейдера, но и о движениях котировок, подталкиваемых настроениями инвесторов. Неоправдавшиеся ожидания рынка обычно дорого обходятся тем, кто не принял в расчет настроения большинства. Непонимание массовой психологии, которой живет рынок изо дня в день, приводит многих, а тем более новичков, к трагическим ошибкам.

Таким образом, психология трейдера включает в себя не только личные качества трейдера, определяющие его манеру поведения на бирже, но и то, как поведут себя другие участники рынка в различных ситуациях. Самый неблагоприятный сценарий, в то же время самый показательный с точки зрения психологии — паника, не поддающееся логике движение рынка, зачастую не отражающее реальное положение дел в мире или отдельном регионе. Очевидно, что в таких ситуациях стрессоустойчивость трейдера проверяется на прочность. Хорошо, если такую проверку удается пройти с минимальными материальными потерями, замечательно, если она научит справляться с эмоциями и держать голову холодной, а разум цепким.

Instaforex