• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Заглянем в экономический календарь форекс

Эксперты рекомендуют не пренебрегать экономическим календарем, содержащим такие фундаментальные показатели по различным государствам как ВВП, инфляция, промышленное производство, безработица или розничные продажи.

Просмотров 2692

Экономические новости Форекс — своего рода компас, указывающий на направление движения котировок, ведомых новостями о самочувствии глобальных экономик. Эксперты рекомендуют не пренебрегать экономическим календарем, содержащим такие фундаментальные показатели по различным государствам как ВВП, инфляция, промышленное производство, безработица или розничные продажи. Те, кто торгует на рынке только на новостях, знают, что сопоставление графиков форекс в любой торговой платформе с моментами выхода этих показателей обязательно найдет отражение в движении котировок. Это неудивительно — макроэкономическая статистика, как и заявления официальных лиц регуляторов США, ЕС, Японии, Канады и т.д. помогают определить температуру по больнице и оперативно на нее отреагировать. Поэтому новости форекс онлайн, когда это возможно, должны отслеживаться и анализироваться при построении торговой стратегии. Тем более что сделать это не так сложно.

Традиционно макроэкономический календарь заполнен на несколько недель, а то и месяцев вперед и не преподносит сюрпризов. Так, например, инвесторы знают, что данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики США (Crude Oil Inventories) выходят только по средам и в редких исключениях при выпадении на этот день недели какого-то праздника переносятся на четверг. Принимая во внимание разницу во времени, следует знать, что порция макростатистики из Штатов выходит в 16.30 мск, а затем в 18.00 мск. Заявление главы ФРС США или итоги последнего заседания бывают озвучены в период, когда российский фондовый рынок закрыт, и его участники могут отыгрывать новости только с утренним открытием торговых площадок.

На практике влияние новостей на цену валютных инструментов проявляется достаточно оперативно. Благоприятные сигналы в экономике придают силы валюте страны, которая отчиталась об успехах. Так, например, если опубликованные данные по ВВП Британии окажутся лучше, чем прогнозируемые, или совпадут с ожиданиями рынка, это приведет к укреплению британского фунта. Эксперты отмечают, что торговля на рынке форекс, учитывая известное заранее время выхода экономических новостей, имеет меньше рисков и большую эффективность, если заглядывать в макроэкономический календарь. Научившись оценивать возможное поведение рынка при благоприятных или разочаровывающих сигналах, трейдер получает еще один инструмент анализа.