• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Citigroup представил свой взгляд на перспективный рынок акций РФ

На днях Citigroup представил свой взгляд на российский фондовый рынок, который неожиданно оказался достаточно оптимистичным, учитывая продолжающиеся разговоры о санкциях против РФ.

Просмотров 1510

На днях Citigroup представил свой взгляд на российский фондовый рынок, который неожиданно оказался достаточно оптимистичным, учитывая продолжающиеся разговоры о санкциях против РФ. Аналитики банка не только посчитали бумаги отечественных эмитентов интересными для инвестирования, но и указали на заниженную стоимость акций компаний из РФ, которые выглядят самыми дешевыми среди 21 развивающегося рынка, попавшего в поле зрения Citigroup.

Между тем инвесторы далеко не так оптимистичны в оценках российских активов. Накануне «медведи» по-прежнему удерживали инициативу, и индексы биржи РТС и биржи ММВБ ушли в «красную зону». Торговая сессия четверга, 17 июля, также пройдет на фоне распродаж после того, как стало известно о санкциях, принятых США против отдельных представителей нефтегазовой отрасли и финансового сектора. ЕС пока остался в стороне от секторальных санкций, но уже завтра этот вопрос будет вынесен на дополнительное обсуждение. В «черный список» США из публичных компаний попали НОВАТЭК, Роснефть, Внешэкономбанк и Газпромбанк. Не исключено, что котировки бумаг указанных компаний просядут значительнее остальных на падающем рынке.

Однако в Citigroup полагают, что ключевыми показателями, свидетельствующими о привлекательности рынка акций РФ в среднесрочной перспективе, являются цены на нефть и высокие дивиденды, которые предлагают компании. Кроме того, аналитики обращают внимание на макроэкономические показатели, отмечая, что ВВП РФ за 1-й квартал текущего года прибавил 1,6% по отношению к 1-му кварталу 2009 года. Курс доллара, согласно данным валютной биржи, идет вверх, раскачивая маятник инфляции. В этих условиях у ЦБ РФ окажутся связанными руки, и ставка рефинансирования останется неизменной. Принимая во внимание ряд указанных факторов, Citigroup в своем стратегическом обзоре повысил рейтинг акций РФ до «выше рынка».

Пока же российский рынок теряет средства очередную неделю подряд: инвесторы выводят миллионы из ориентированных на Россию фондов. В Emerging Portfolio Fund Research, который еженедельно публикует отчеты о движениях капитала на emerging markets, подсчитали, что с начала 2014 года с российского рынка утекли $1,5 млрд. Наибольшим пессимизм инвесторы демонстрировали, устраивая распродажи, на фоне обострения геополитических рисков, особенно в период референдума в Крыму и дальнейшего вхождения полуострова в состав РФ.