• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аренда меблированной квартиры. На что обратить внимание?

Рынок недвижимости предлагает огромное разнообразие самых разных объектов. В том числе, меблированных квартир. На что следует обратить особенное внимание при их аренде, рассказывается в статье.

Просмотров 468

Современный рынок недвижимости радует своих посетителей огромным разнообразием предложений. В том числе и тем из них, кто хотел быть снять квартиру. Спрос и предложение здесь идут, что называется, рука об руку. Особенно это касается крупных городов, где большое число трудовых мигрантов озадачено поиском крыши над головой.

Подобные субъекты, как правило, предпочитают меблированные объекты, так как вынуждены передвигаться налегке и не желают обременять себя внушительным скарбом. В свою очередь владельцы квартир, заинтересованные в удовлетворении спроса столь значительной клиентской аудитории, идут ей навстречу, оформляя жилища различной мебелью. Увы, далеко не всегда качественной. В итоге сегодня отнюдь нередко возникают спорные ситуации по поводу того, кто должен компенсировать повреждения предметов меблировки.

Так, владелец жилища вполне может полагать, что это обязанность квартиросъемщика, а тот будет настаивать на отсутствии своей вины в износе недорогой и не очень добротной мебели. Разрешение подобных споров – процесс достаточно трудный и может даже закончиться в суде. Вместе с тем, есть один простой, но очень действенный инструмент, позволяющий избежать подобных конфликтов. И имя ему договор.

Специалисты рекомендуют и квартиросъемщику, и владельцу недвижимости оформлять свои отношения письменно, предусматривая все возможные нюансы, касающиеся договора аренды. В случае если речь идет о съеме меблированной квартиры, состоянию предметов меблировки и распределению ответственности за них следует уделить особенно пристальное внимание.

Необходимо составить и приложить к тексту сделки подробную опись имущества. Не будет лишним произвести совместную видеосъемку, зафиксировав всю присутствующую на момент передачи квартиры мягкую и корпусная мебель.

Участники договора должны произвести совместный осмотр мебели, акцентируя внимание на камеру на малейшие ее дефекты, имеющиеся в наличии. Также следует оговорить и вопрос распределения компенсаторных обязанностей, оговорив, в каких случаях и в каком порядке квартиросъемщик отвечает за причиненный им ущерб, а в каких случаях это ложится на «плечи» владельца недвижимости. Разумеется, важно также учитывать естественный износ мебели, который неизбежен в процессе ее интенсивной эксплуатации.

И уж совсем хорошо, если к процессу оформления договора удастся привлечь квалифицированных специалистов. Содействие риэлторов в любом случае не будет лишним.

Автор благодарит сотрудников интернет-магазина mnogomeb.ru за помощь, оказанную ему при написании данной статьи.