• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Предприниматели поставили кабмину «четверку с минусом»

Поддержка предпринимательства в стране уже не первый год остается в фокусе внимания отечественного кабмина. Бизнес-сообщество, однако, жалуется на барьеры, которые приходится преодолевать желающим реализовать себя в этом направлении в России.

Просмотров 2506

Поддержка предпринимательства в стране уже не первый год остается в фокусе внимания отечественного кабмина. Бизнес-сообщество, однако, жалуется на барьеры, которые приходится преодолевать желающим реализовать себя в этом направлении в России. Тем не менее, первой ласточкой, свидетельствующей о том, что принятыми ранее меры правительства по поддержке предпринимательства дают результаты, стали итоги опроса, представленного кабмином. Из него следует, что российские предприниматели, которым было предложено оценить условия ведения бизнеса в стране в 2013 году по десятибалльной шкале, поставили в среднем 5,6 балла, что соответствует «четверке с минусом». Год назад в аналогичном опросе респонденты оценили возможности для ведения бизнеса в РФ на уровне твердой «тройки».

В кабмине, отчитавшемся таким образом о принятых мерах в связи с приказом президента РФ, считают эффективной работу по улучшению бизнес-климата в России. В частности, благоприятно в бизнес-сообществе оценены новшества, предполагающие перевод регистрации таможенных деклараций в электронную форму, упрощение ряда процедур по получению вычетов по налогу на добавленную стоимость и исчислению налога на прибыль и т.д.

Согласно опросу, лучшим регионами РФ для ведения бизнеса стали Татарстан, Ростовская и Пензенская области. Они получили наибольшее количество баллов и заняли лидирующие строчки в трех группах, разделенных по социально-экономическим базам.

В опросе учитывались ответы 5 тыс. предпринимателей, которые представляли 77 субъектов федерации, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте кабмина. Ранее власти РФ заявляли, что государство будет активно вовлечено в процесс поддержки малого и среднего предпринимательства в России и дали соответствующие распоряжения профильным ведомствам.