• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ЕС ломает голову над Южным потоком

Новостную повестку дня, 25 июня, сформировали противоречивые высказывания о судьбе газопровода Южный поток. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил о целесообразности заморозки проекта «до его полного соответствия законодательству Евросоюза».

Просмотров 650

Новостную повестку дня, 25 июня, сформировали противоречивые высказывания о судьбе газопровода Южный поток. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил о целесообразности заморозки проекта «до его полного соответствия законодательству Евросоюза». Противоположного мнения придерживаются в Австрии, где, напротив, утверждают, что Южный поток имеет поддержку со стороны многих европейских государств, озабоченных энергобезопасностью всего континента.



«Нам необходимо не только увеличивать количество поставщиков, но и количество маршрутов, по которым в Европу поставляется газ», — цитирует австрийского министра европейских и международных дел Себастьяна Курца информационное агентство Рулента. Это заявление вошло в новости дня — Россию в последнее время не балуют поддержкой в ЕС.

О том, что Южный поток и его строительство оцениваются в Европе через призму политической целесообразности, не единожды говорил президент РФ Владимир Путин. Он призывал партнеров по ЕС вернуть обсуждение проекта в русло, очерченное бизнес-интересами и имеющимися обязательствами участников соглашения о реализации ЮП. Путин указывал, что поставки российского газа в Европейский союз без транзита через территорию Украины носят исключительно конструктивный характер и будут осуществляться в интересах энергетической стабильности Европы.

Так или иначе, но дискуссия вокруг ЮП продолжается. Похоже, в Европе пока нет единого мнения о будущем амбициозного проекта русских. Тем более в условиях, когда Штаты явно раздражены размышлениями о том, быть или не быть диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в условиях, когда Россия должна оставаться в изоляции. Американская пресса лишь иронизирует: всем бы такую изоляцию, как Путину, которого приглашают во Францию и рады видеть в Вене. Впрочем, российскому президенту напоминают о новых санкциях против России с той же руегулярностью, что и о ЮП, зато все, по-видимому, позабыли про Крым и, похоже, отпустили полуостров в свободное плавание.




Комментарии

Добавить комментарий