• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок труда Украины: Работодатели разыскивают «айтишников» и специалистов по продажам

Рынок труда Украины живет по своим законам, с оглядкой на самочувствие экономики и общемировые тенденции

Просмотров 874

Рынок труда Украины живет по своим законам, с оглядкой на самочувствие экономики и общемировые тенденции. Несмотря на непростое время для всего государства и ощутимое повышение уровня безработицы в стране, сайты, заточенные под поиск сотрудников и работы (например, такие как http://rabota.ua/), пестрят вакансиями и резюме. Одни активно ищут специалистов, причем в самых разных областях, другие стремятся найти тепленькое местечко с гарантированным доходом и социальным пакетом. Анализ объявлений, размещенных в сети, показывает, что это не является чем-то из области фантастики, ведь кто ищет, тот обязательно найдет.

По экспертным оценкам, пятерку наиболее востребованных и разыскиваемых работодателями специалистов составляют «айтишники» (которые являются еще и самыми высокооплачиваемыми из этого своеобразного рейтинга), специалисты по продажам (независимо от сферы применения их навыков), сотрудники коллекторских агентств, работники общепита и фармацевты.

Специалисты портала http://rabota.ua/ представили также рейтинг невостребованных специальностей, на которые, по их наблюдениям, с января по май текущего года наблюдалось падение спроса. Итак, наиболее проблематично будет получить работу в сфере банковского дела и инвестиций, высока конкуренция среди специалистов в области управления персоналом и PR. Падение спроса отмечается и на бухгалтеров и финансистов.

Впрочем, если ваша профессия попала в этот своеобразный антирейтинг, это еще не повод ее менять. Время и уверенность в своих силах — залог успеха, который нельзя торопить, но который, несомненно, можно приблизить. Сделать это помогут личностный рост и задействование резервов внутри профессии, что всегда приоткрывает новые горизонты, отмечают эксперты.