• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Банки охотно работают с индивидуальными предпринимателями, но по своим правилам

Кредитные продукты для индивидуальных предпринимателей предлагает подавляющее большинство действующих в России финансовых организаций.

Просмотров 606

Кредитные продукты для индивидуальных предпринимателей предлагает подавляющее большинство действующих в России финансовых организаций. Подход к решению вопроса о кредитовании потенциального заемщика основывается на простой формуле — банк оценивает текущий и будущий доход обратившегося за заемными средствами клиента, чтобы понять, сможет ли он выполнять взятые на себя обязательства по погашению кредита. Все просто? Конечно, но только на первый взгляд.

Индивидуальные предприниматели являются особыми субъектами экономики, поскольку они осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, как предписано законом.

Если ИП обратится в банк, он может получить обыкновенный потребительский кредит, который выдается на любые нужды, обозначенные клиентом. Однако банки пребывают не в восторге, если оказывается, что их заемщик-физическое лицо пустил полученные полмиллиона на старт-ап-проект. В этой связи банки предпочитают страховаться и прописывают в предложениях по потребительским кредитам, что заемщик не может быть ИП или выступать учредителем юридического лица.

Для таких клиентов есть специализированные кредитные программы, направленные на решение текущих финансовых вопросов бизнеса и обеспечивающие банк более широкой информацией о заемщике. Традиционно пакет документов, запрашиваемых у ИП, повторяет пакет, предоставляемый банку при оформлении обычного потребительского кредита. Однако индивидуальный предприниматель должен также частично раскрыть финансовую отчетность своего бизнеса, под нужды которого его владелец получает заемные средства. Эксперты отмечают, что кредит для ИП легче получить преимущественно после года успешного осуществления деятельности.