• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок загородного жилья ожидает трансформация покупательских предпочтений

На рынке загородной недвижимости подходит к концу высокий сезон и начинается летний период, характеризующийся снижением активности со стороны потенциальных покупателей.

Просмотров 457

На рынке загородной недвижимости подходит к концу высокий сезон и начинается летний период, характеризующийся снижением активности со стороны потенциальных покупателей. Впрочем, рынок аренды, напротив, переживает повышенный всплеск интереса граждан, желающих провести летние месяцы за городом, даже не имея собственной дачи или благоустроенного коттеджа.

Риэлторы полагают, что в 2014 году рынок загородного жилья России не ждут глобальные изменения — ситуация будет складываться в рамках привычных тенденций. Свои коррективы внесут общее замедление экономического роста, прогнозируемого профильными финансовыми ведомствами, а также самочувствие национальной валюты — девальвация рубля испугала многих продавцов, пересмотревших свои планы на загородные домовладения.

Между тем эксперты отмечают, что желающие купить коттедж или стать собственником таун-хауса должны отталкиваться от целей, которым будет служить приобретение. Если загородный дом покупается для себя, то выбор намного шире, а риски существенно ниже. Приобретение загородной недвижимости в инвестиционных целях не столь востребовано у россиян, как покупка квартиры в Москве или ближайшем Подмосковье. Однако и такой вариант рассматривают граждане, желающие сохранить свои накопления в условиях дешевеющего рубля и высокой инфляции.

Валютные колебания и политические события, в том числе пример с заморозкой активов российских чиновников в Европе и США, заставили граждан повернуться лицом к недвижимости в РФ, ведь не исключено, что Запад может пойти в применении санкций и дальше и распространить их на более широкий круг, опасаются россияне. В этой связи рынок ожидает трансформация покупательских предпочтений, которая, вероятно, обусловит повышенный интерес к дальним дачам и качественным проектам под ключ высшей ценовой категории.