• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Удержать инфляцию на планируемых 5% в 2014 году не удастся

Именно это вынужденно признал и министр экономики А. Силуанов, и глава ЦБ Э. Набиуллина.

Просмотров 5435

Именно это вынужденно признал и министр экономики А. Силуанов, и глава ЦБ Э. Набиуллина. Причем, несмотря на то, что они назвали крайне оптимистичные цифры в 6%, уже к концу марта уровень инфляции, в сравнении с прошлогодним, по оценкам независимых экспертов, оказался на уровне 7%. Что для российской стабильности – почти катастрофа. Никого не удивляет, если вывоз строительного мусора Киев дорожает вдвое, но вот подорожание основных продовольственных товаров – вполне причина для беспокойства у жителей РФ.

Причем пока удорожание товаров вызвано лишь девальвацией рубля, который с начала года потерял уже 12,7% своей стоимости от бивалютной корзины. Как отмечают эксперты, пока никаких предпосылок к тому, чтобы это падение остановилось, нет. И показательным в этом плане станет 25 мая 2014 года – день выборов Президента Украины. Возможное введение новых санкций со стороны Запада неуклонно приведет к тому, что курс доллара уже не удастся удерживать на уровне 36 рублей, а значит, он вполне может подскочить до 39-40.

В любом случае падение рубля будет продолжаться на фоне начинающегося дефицита импортных товаров. Пока он практически не ощутим, но со второй половины года можно будет ожидать подорожания как минимум на 6-7%. Ведь российская промышленность сейчас не в состоянии даже на треть обеспечивать внутренние потребности.

Можно ли что-то изменить в создавшейся ситуации? Финансовые эксперты уверены, что да. Но делать эти шаги должен Центробанк вместе с Министерством экономики. И падение рубля относительно доллара не должно никого пугать. Смягчение денежно-кредитной политики для отечественных производителей вкупе с дальнейшим снижением курса рубля создаст выгодную ситуацию именно для российских предприятий (при условии, что работать они будут также на отечественном сырье).

Конечно, в краткосрочной перспективе падение рубля может стать серьезной проблемой, но глобально только оно сможет оздоровить отечественную экономику. Конечно, при условии, что российское Правительство озадачится политикой импортозамещения.