• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Необычные способы укладки мозаики

Сегодня мозаика является таким материалом, который советуют использовать для декора любого помещения.

Просмотров 836


Сегодня мозаика является таким материалом, который советуют использовать для декора любого помещения. Причём кроме красивого внешнего вида она способна обеспечить поверхности надёжную защиту от влаги, погодных условий и воздействия температуры. В пользу мозаики говорит и её богатая цветовая палитра, позволяя выбрать для себя как распространённые оттенки, так и напоминающие расцветку полудрагоценных камней.

Мозаика настолько стала популярной, что сегодня ею не просто облицовывают поверхности, но и часто просто выкладывают очень красивые панно. Оно представляет собой цельную картину, которая сочетает в себе орнаменты, узоры, изображения растений, животных и даже людей. Иногда можно увидеть и монументальную живопись, которая нашла отражение в таком панно.

Всегда оно изготавливается очень аккуратно, и каждая плиточка выкладывается вручную. В результате на готовом панно можно отчётливо разглядеть всё то, что хотел показать мастер: плавные линии, объём рисунка, созданный за счёт хорошо подобранных оттенков или плитки из стекла, а также интересную игру света и тени, которая «оживляет» всю картину.

Для того чтобы создать такое интересное панно, которое может стать настоящим произведением искусства, необходимо знать различные тонкости укладки плитки. Например, слишком мелкий рисунок нельзя составить из цельной плитки. Поэтому её просто разбивают на неровные кусочки, которые затем и используют для работы. А если получился не тот узор по размеру или же оттенку, который был запланирован, то мастер может его переделывать несколько раз, пока не добьётся нужного результата. Существуют и другие, более простые, способы укладки мозаики, но от этого результат будет не менее привлекательным. Например, можно применить так называемую «цветовую растяжку». В этом случае тщательно подбирается цветовая гамма мозаики. Панно же составляется таким образом, чтобы получился плавный переход от одного оттенка к другому. Обычно, начинают с более светлого тона и приходят к насыщенному цвету в конце.

Такой приём специалисты советуют использовать в тех случаях, когда нужно особенно выделить присутствующие в интерьере криволинейные элементы. В результате можно получить довольно необычное и красивое мозаичное панно на стену
Что касается цветовой гаммы, то обычно для такой растяжки используют родственные оттенки.

Ещё один простой способ укладки мозаики – микс. Он заключается в том, что плитку укладывают также разной цветовой гаммы, но без перехода от светлого к тёмному. Также не обязательно, что мозаика в ванну будет подбираться с учётом родственности тона. Обычно просто выбирается 2-3 цвета, и сочетают их каким-либо образом.

Кроме красоты, которую даёт мозаика, с её помощью можно добиться визуального эффекта расширения или же уменьшения пространства. Такого эффекта можно достигнуть за счёт выбора правильного узора или цветовой гаммы. Кроме этого, обычная мозаика способна подчеркнуть определённые детали в интерьере, уравновесить различные элементы и создать необходимый контраст.

Также мозаика помогает сгладить угла. В этом случае её начинают укладывать на полу, затем делают переход на стены и после выкладывают на потолке. Главное при этом, чтобы рисунок на всех поверхностях не был идентичен, но и не различался сильно.

Таким образом, мозаика является огромной площадкой для творчества. Панно мозаика позволяет сделать то, что привычными средствами сделать невозможно. Главное – иметь хорошую фантазию и большое количество идей, которые и станут необходимой основой на первом этапе работы с мозаикой.