• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Финансовое планирование как защита инвестиций

Основа грамотного инвестирования – это следование продуманной стратегии, которая в свою очередь должна базироваться на чётком финансовом плане.

Просмотров 563

Основа грамотного инвестирования – это следование продуманной стратегии, которая в свою очередь должна базироваться на чётком финансовом плане. Конечно, можно вкладывать деньги и без какой-либо программы, пытаясь основываться на интуиции или советах знакомых и друзей. Но наибольшая эффективность есть только тогда, когда все финансовые операции идут в строгой последовательности. Изменения в планах должны происходить при возникновении форс-мажорных обстоятельств или событий, таких как, например, недавний кризис на Украине, ставший важным неожиданным фактором, который никто не мог предусмотреть. 

Аналитик компании “Персональные инвестиции” Евгений Александров подчёркивает: “Многие инвесторы, с которыми мы работаем, считают, что достаточно просто вложиться в разные финансовые инструменты. Но необходимость долгосрочного планирования – это основа диверсификации рисков. Недостаточно просто купить валюту или акции, нужно заранее продумать, как и когда их можно будет продать, чтобы получить прибыль. В основном это работа портфельных управляющих, но клиент тоже может принять участие, чтобы задать свои требования. Ну и, безусловно, гораздо успешнее говорить со специальным менеджером, чем разбираться во всём самому. Так поступает подавляющая часть людей, более 95 % наших клиентов”. 

Зачастую, после того как многие инвесторы начинают приобретать активы на фондовых рынках, они становятся более внимательны ко всем своим тратам и даже иногда меняют образ жизни, повышают деловую хватку, открывают свой бизнес. Так, например, когда у партнёров компании “Персональные инвестиции” открылось новое направление  - предложение по продаже акций американских компаний гражданам СНГ - было много позитивных окликов. У инвесторов есть понимание, что рубль очень нестабилен, а ежегодная инфляция съедает все проценты в банках. В этом случае покупка акций стабильных международных компаний даже выгоднее, чем вложения в валюту. С одной стороны доллар и евро постоянно растут. С другой - всё больше разговоров о том, чтобы сделать новой мировой резервной валютой рубль или юань. Как при этом поведут себя рынки? Что будет на европейских и российских площадках при стагнации экономики? Точные ответы на эти вопросы не может дать никто. Акции американских компаний в плане хеджирования рисков становятся в таком случае вполне достойным вариантом для вложений.