• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Инвестирование в недвижимость в Германии

По мнению многих специалистов, на сегодняшний день в Германии самый надежный рынок инвестиционной недвижимости.

Просмотров 673

По мнению многих специалистов, на сегодняшний день в Германии самый надежный рынок инвестиционной недвижимости. Именно поэтому приобретение жилья здесь является выгодным вложением. Попробуем же разобраться в данном вопросе подробней.

Важной особенностью немецкой недвижимости является не только надежность и стабильность, но и относительно невысокие цены. Так, стоимость жилье здесь на 20-40 % ниже, чем в других западноевропейских странах. Ввиду всего этого приобретение домов в стране является весьма популярным у россиян капиталовложением.

Примечателен также и тот факт, что цены на недвижимость в Германии значительно ниже, чем в России. Многие инвесторы удивляются, когда анализируют рынок цен.

Нельзя не учесть и того, что в Западной Европе развитая экономика, присутствует стабильность и демократия. Все это, безусловно, привлекает многих наших соотечественников.

Некоторые россияне изучают аукционы недвижимости и предложения маклеров с целью в дальнейшем получить право на проживание в Германии. Да, владение квартирой не гарантирует получения вида на жительство, но, тем не менее, можно рассчитывать на полугодовую визу.

Юридические аспекты приобретения недвижимости в Германии

Для многих инвесторов привлекательно то, что в Германии не существует каких-либо ограничений для иностранцев. Чего не скажешь о многих других европейских странах. Россияне имеют точно такое же право приобрести квартиру, как и любой немец. Такой подход для страны весьма выгоден. Именно таким образом Германии удается получать приток капитала в свою экономику. Покупателям же предоставляется возможность быть уверенными в своих вложениях.

Для того чтобы правильно совершить покупку, потребуется учесть некоторые нюансы. Так, здесь, как и в любой другой цивилизованной стране, работает множество маклерских агентств. Они предоставляют посреднические услуги и находят покупателей для тех или иных объектов недвижимости. Стоимость услуг маклера обычно не превышает пяти процентов.

Процедура покупки недвижимости оформляется нотариусом. Используется для этого договор купли-продажи. Нотариус также берет определенную плату за свои услуги. Она рассчитывается по специальным таблицам исходя из суммы сделки.

После того как договор купли-продажи составлен у нотариуса жилье еще не переходит к покупателю. Требуется внести данные в земельный кадастр. На это иногда уходит целый год. Однако если постараться, то удастся осуществить всю процедуру в течение двух-трех месяцев.

Очень важно, прежде чем приобретать недвижимость в Германии, узнать, не отягощен ли объект какими-либо осложнениями. В первую очередь это касается долгов. Разузнать всю информацию о недвижимости можно в земельном кадастре. Затраты на получение данной информации могут составить несколько сотен евро.

Аукционы недвижимости

Если вы хотите избежать обращения к маклеру, то стоит воспользоваться аукционами. На них недвижимость реализуется по более низким ценам. Так, порой удается приобрести объект вдвое дешевле. Такой подход, несомненно, является более выгодным.

Приобретая жилье на аукционе, можно не опасаться того, что оно отягощено долгами. При этом право участвовать в аукционе может получить даже иностранец. Никаких ограничений на данный счет в германском законодательстве не предусматривается. Выставляются же на аукцион самые разнообразные объекты. Это могут быть квартиры, дома, участки под застройку и прочее.

Единственное условия при покупке недвижимости на аукционе – это внесение залоговой суммы в размере десяти процентов. Данная сумма вносится на счет земельной кассы.

Недостатком аукциона можно счесть лишь то, что далеко не всегда предлагаемые объекты доходят до торгов. Кроме того, если будет несколько покупателей, то цена существенно увеличится. Тем не менее, такой подход к приобретению недвижимости пользуется большой популярностью и инвестирование в недвижимость при таком подходе может стать самым выгодным.

Для того чтобы предварительно узнать всю информацию о заинтересовавшем вас объекте, стоит изучить экспертное заключение о стоимости. В нем предлагается расчет рентабельности и фотографии. Порой возможно даже самостоятельно рассмотреть недвижимость как снаружи, так и изнутри. Продавцы стремятся предоставлять такую возможность.

Что же касается приобретения недвижимости напрямую у собственников, то такой способ продаж не пользуется спросом в Германии. Мало кто из немцев желает самостоятельно заниматься всей юридической волокитой. Гораздо лучше доверить всю процедуру маклеру.

Инвестирование в недвижимость Германии – это всегда выгодное вложение. Сдача в аренду жилья впоследствии может приносить не менее семисот евро в месяц. А это ощутимая прибыль. Также перспективным можно счесть переезд в Германию.