• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Франшизы в ассортименте: бизнес корпораций будет опробован в России

Франчайзинг — система партнерских отношений между крупными корпорациями и представителями мелкого предпринимательства, когда первые дают право вторым работать под «родительским» брендом и действовать от имени франчайзера.

Просмотров 2915

Франчайзинг — система партнерских отношений между крупными корпорациями и представителями мелкого предпринимательства, когда первые дают право вторым работать под «родительским» брендом и действовать от имени франчайзера. Эта форма отношений предполагает взаимные обязательства: компания, приобретающая право работать по франшизе, должна вести свой бизнес в прописанных контрактом рамках, получая от франчайзера товары на реализацию, технологии и содействие по целому ряду вопросов.

В России стартапы, открывшиеся по франшизе, добавляют экономике примерно 1% роста ежегодно. Притом что бизнесу есть куда расти: по сравнению с США объем рынка франчайзинга в РФ в десять раз скромнее. Впрочем, этот разрыв со временем будет ликвидирован, полагают эксперты. В ближайшие пять лет на отечественный рынок придут новые франчайзеры, бизнес которых будет опробован на российском клиенте.

Согласно наблюдениям, в России в числе наиболее востребованных франшиз остается бизнес, имеющий отношение к общепиту, услугам, связанным со спортом, здоровьем, красотой, бытовому обслуживанию и развлечениям. Также пользуются популярностью франшизы на торговлю и производство.

Ориентироваться в море предложений рынка начинающему бизнесмену, желающему попасть под крыло компании-монополиста или крупной корпорации, не так сложно. В наше время существует достаточное количество специализированных посредников между франчайзерами и начинающими бизнесменами-франчайзи. Так, например, компания размещает информацию о франшизах на своем бизнес-портале. Это своего рода каталог, позволяющий выбирать из представленных на рынке франчайзинговых проектов, исходя из уровня необходимых инвестиций. По сути, это супермаркет франшиз, где как на прилавке магазинов представлен ассортимент предложений готового бизнеса под опекой крупного партнера.