• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Экономика проверит рынок труда на прочность

Просмотров 591

Московский рынок труда встречает весну повышенной активностью и соискателей, и работодателей — хороший признак, позволяющий рассчитывать на увеличение спроса на вакансии и предложения по трудоустройству в ближайшие несколько месяцев. Так, вакансии в Москве в феврале открывались на 10,6% чаще чем годом ранее, рекордное количество работников приглашали к сотрудничеству такие сферы как строительство и продажи. При этом граждане увеличили объем размещенных резюме на 20,6% по сравнению с февралем 2013-го. В числе соискателей 51,4% являлись безработными.

Согласно мониторингу специалистов портала Superjob, на одну вакансию приходилось 3,7 резюме соискателей, что является комфортным уровнем соотношения спроса и предложения в целом по рынку. С наибольшей конкуренцией сталкивались желающие получить руководящие позиции. Счастливчики, получившие работу, обходили в среднем 22,7 конкурентов.

Что касается условий трудоустройства, то в Москве по-прежнему востребованными остаются работа вахтой или удаленная работа.

Отметим, что на московском рынке труда продолжило увеличиваться число соискателей, не имевших к моменту подачи резюме постоянной работы. Их доля от общего числа соискателей достигла 51,4%, что на 0,3% выше, чем месяцем ранее. Между тем, согласно официальной статистики, представленной Росстатом, всего в России по состоянию на конец января 2014 года безработными оставались 4,2 млн человек, а уровень безработицы достиг 5,6%. При этом в Москве как раз был зафиксирован самый низкий уровень показателя, составивший лишь 1,8%.

Тем не менее ряд экспертов предрекает России кризис занятости, если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться. Впрочем, весенние месяцы на рынке труда пройдут под знаком стабильности: хотя повышения зарплат россиянам ждать не приходится, однако вряд ли нас ожидает волна сокращений. Другое дело, что ряду компаний из различных сфер необходимо снижать издержки за счет персонала, что и будет сделано в условиях притормаживающей экономики. А вот такие специальности, как, например, инженеры или высококлассные IT-специалисты могут быть трудоустроены без особого труда и претендовать на приличные оклады, поскольку рынок испытывает острый дефицит кадров в их случае.

Напомним, в 2014 году, согласно оценкам Минэкономразвития, уровень безработицы в России превысит прогноз ведомства и вырастет до 6%.