• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Инвестиции через оффшоры: преимущества и особенности

В последние годы бизнесмены, располагающие свободными денежными средствами и ищущие возможности для выгодного их инвестирования, все чаще принимают решения о том, что для этого необходимо организовывать оффшорные компании.

Просмотров 430

В последние годы бизнесмены, располагающие свободными денежными средствами и ищущие возможности для выгодного их инвестирования, все чаще принимают решения о том, что для этого необходимо организовывать оффшорные компании. Дело в том, что пользование этими юрисдикциями предполагает целый ряд вполне очевидных преимуществ, которыми, как говорится, грех не воспользоваться.

Прежде всего, следует заметить, что деловые люди, приобретающие готовые оффшорные компании или же регистрирующие новые, получают великолепную возможность аккумулирования очень серьезных денежных средств в условиях действия чрезвычайно благоприятного налогового режима. При этом инвесторам не приходится опасаться, что власти преподнесут какой-нибудь неприятный сюрприз, ставящий под угрозу их планы: дело в том, что в оффшорных зонах инвестиции находятся под надежной защитой, поскольку во многом они и предопределяют благополучие тех государств, которые столь любезно предоставляют им «крышу» (в хорошем, разумеется, смысле этого слова).

Инвесторы, планирующие работать через оффшорные компании, могут быть уверены в том, что при проведении всех своих деловых операций они останутся, что называется, «в тени». Иными словами, бизнесмены в полной мере остаются собственниками средств, а распоряжаются ими наемные служащие, то есть так называемые номинальные владельцы.

Некоторые бизнесмены считают, что хорошей проще и безопаснее со многих точек зрения действовать через собственную инвестиционную фирму в одной из так называемых низконалоговых юрисдикциях, однако в большинстве случаев это не так. Дело в том у тех, кто зарегистрировал «полноценный» оффшор гонконг, Кипр или другое государство с соответствующим законодательством не потребует платить налог на прибыль, а в тех случаях, когда необходимо будет осуществить передачу фирмы ее истинному владельцу, не придется оплачивать задолженность.

Одной из проблем, которые приходится решать инвесторам, решившим работать через «налоговые гавани», является выбор наиболее подходящей из них. Задача эта непростая, и для ее решения лучше обратиться к специалистам в области оффшоров. Дело в том, что многие из этих зон имеют свою собственную специализацию (к примеру, на банковском, торговом бизнесе и т.п.). Кроме того, необходимо имеет в виду, что нередко бизнес в оффшорных зонах бывает успешным только в тех случаях, когда в связке с фирмами, зарегистрированными в них, работают компании из Евросоюза или Соединенных Штатов Америки. Таким образом, необходимо констатировать, что неких универсальных схем при осуществлении инвестиций через оффшорные компании на сегодняшний день не существует, и поэтому в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход.