• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Экспертиза промышленной безопасности

Промышленная безопасность – это один из важных моментов организации предприятия, особенно когда речь идет об опасном производстве.

Просмотров 800

Промышленная безопасность – это один из важных моментов организации предприятия, особенно когда речь идет об опасном производстве. На данный момент в Российской Федерации существует закон, согласно которому все предприятия, относящиеся к категории опасных, обязательно должны пройти экспертизу на соответствие всем нормам безопасности и получить разрешение на дальнейшее ведение деятельности. Однако промышленная безопасность – понятие куда более широкое, чем соблюдение определенных норм по отношению только к опасным объектам, она касается и деятельности организации в целом. 

В настоящее время ситуация такова, что оборудование на многих предприятиях уже выработало свой ресурс. Дальнейшая эксплуатация такого оборудования становится возможной только после получения разрешения от соответствующих органов, а основанием для разрешения является заключение, выданное на основании проведении такой процедуры, как экспертиза промышленной безопасности технических устройств, а также собственно промышленных сооружений, имеющих отношение производству. 

Сначала оценка проходит на основании документации. Причем, в пакете документов обязательно должна присутствовать декларация промышленной безопасности, куда заносится информация о возможных рисках, а также мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Кроме того, экспертиза включает такие процедуры как контрольные измерения, испытания на прочность, проверку прочности технических устройств по требованиям действующих нормативов и многие другие мероприятия. 

Среди устройств, которые подлежат проверке – башенные краны, строительные подъемники, грузозахватные приспособления, оборудование для скважин, нефте- и газопроводы, систем газоснабжения, электрооборудования, промышленных печей и другого теплового оборудования на газовом топливе, а также оборудования еще во многих сферах производства. С более подробной информацией можно ознакомиться в Федеральном законе «О промышленной безопасности производственных объектов». 
В заключение стоит отметить, что контроль технической безопасности объекта – это не разовые мероприятия. От промышленной организации требуется непрерывная работа в этой области. Руководящий состав фирмы должен допускать к работе исключительно высококвалифицированных специалистов, имеющих допуск к объектам, регулярно проходящих обучение и своевременную аттестацию.