• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Битва за «квадрат»

Споры, вытекающие из российского жилищного законодательства, остаются одной из основных категорий дел, рассматриваемыми судами.

Просмотров 362

Споры, вытекающие из российского жилищного законодательства, остаются одной из основных категорий дел, рассматриваемыми судами. Их число достигает нескольких миллионов в год. Мрачная статистика, подтверждающая простую истину — рано или поздно собственник квадратных метров сталкивается с необходимостью отстаивать свои интересы. Речь может идти не о банальном споре с родственниками, претендующими на жилплощадь, неприятности регулярно доставляют соседи, управляющие компании и коммунальные службы, арендонанематели.

Эксперты http://topcred.ru/ рекомендуют гражданам не ждать с моря погоды, а оперативно реагировать на возникающие проблемы, потому что упущенное время в ряде случаев невосполнимо. В этой связи юридическая помощь и поддержка квалифицированных специалистов становится палочкой выручалочкой для тех, кто не уверен в своих знаниях действующего законодательства. Практика адвокатов по жилищным вопросам широко распространена, а услуги доступнее, чем представляет себе население. Так, адвокат может оказать консультативные услуги при разделе жилплощади или выселении бывшего члена семьи, поспособствовать в получении освобождающихся квадратных метров в коммуналке или помочь с расторжением договора найма. Услуги юриста можно получить в письменной или устной форме. К слову, он может не только консультировать, но и представлять интересы клиента на всех стадиях судопроизводства.

Проблема в том, что россияне никак не могут перенять европейский опыт и не доверяют адвокатам, без которых за границей не обходится ни одна сделка. Статистика показывает, что даже количество практикующих адвокатов в США и Европе в десятки раз превышает число российских представителей профессии. В отношении жилищных споров граждане также пренебрегают квалифицированной помощью, как и в случае с нарушениями прав потребителей или с налоговым консультированием, что чревато неприятными сюрпризами, от которых, увы, не застрахует и адвокат, но по крайней мере успеет о них предупредить.