• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

За 2013 год у бизнес-ангелов России рынок инвестиций увеличился более, чем в 4 раза

На конференции, проведенной 17 декабря ОАО «РВК» и Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, были обсуждены перспективы развития отрасли и подведены итоги уходящего года.

Просмотров 528

На конференции, проведенной 17 декабря ОАО «РВК» и Национальной ассоциацией бизнес-ангелов, были обсуждены перспективы развития отрасли и подведены итоги уходящего года. Конференция получила название «Российский рынок венчурных инвестиций ранней стадии: динамика развития и новые вызовы».

При поддержке ОАО «РВК» в этом году AtomPartners и НАБА провели исследование, показавшее быструю динамику развития венчурного инвестирования в России. Иван Протопопов, управляющий партнер компании AtomPartners, предоставил в ходе конференции результаты исследования, согласно которым в России количество таких инвестиционных проектов выросло на 174 % по сравнению с данным показателем прошлого года. Всего в течение 11 месяцев уходящего года частные инвесторы профинансировали 96 различных проектов, при этом сумма каждого для четырех из них превысила 10 миллионов долларов. Если же говорить про общую сумму инвестиций в проекты, в которых принимали участие бизнес-ангелы России, то эта сумма за 11 месяцев 2013 года составляет приблизительно 116,5 миллионов долларов США. Что интересно, у частного финансирования не изменилась отраслевая структура, и в этом году ИКТ-технологии также забрали себе подавляющий процент инвестиционных средств ($77,1 млн, или 66 % от всей суммы). Остальные подробности исследования можно посмотреть на официальном сайте (http://rusangels.ru/naba/analytics/market-analytics/).

Президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин, который также является ген. директором Центра инновационного развития Москвы, сообщил, что в венчурной экосистеме в 2013 году значение бизнес-ангелов прилично возросло, что подтверждают и результаты исследований. Во многом это стало возможно благодаря повышению информационной прозрачности рынка и различным действиям ассоциаций бизнес-ангелов и институтов развития, направленным на снижение барьеров входа. Тем не менее, было высказано мнение о большом потенциале роста, ибо уровень самоорганизованности все еще оставляет желать лучшего.

Для повышения уровня организации РВК и НАБА совместно реализовали ряд достаточно масштабных проектов, в которые вошла программа ReadyforEquity, предназначенная для подготовки бизнес-ангелов и предпринимателей к венчурному инвестированию на ранних стадиях проектов. Результаты данной программы предоставил Александр Бородич, бизнес-ангел и управляющий партнер FutureLabs. Он также напомнил про итоги программы, про создание закрытого клуба бизнес-ангелов и про заключение первой синдицированной сделки, а также про привлечение инвестиций в проекты слушателей PopUpSter и «МобилТек».

Тем не менее, помимо проблем с самоорганизацией существует ряд других трудностей, решением которых следует заняться в наступающем году. Так, Гульнара Биккулова, являющаяся в ОАО «РВК» директором департамента инвестиционных рынков, сообщила, что целый ряд основных проблем связан с финальными стадиями выхода из проектов, а также с практически полным отсутствием посевных инвесторов. Для решения данной проблемы в мире используется практика продажи корпорациям, которую используют до 90 процентов всех инвесторов. Тем не менее, на территории РФ такая практика не распространена — корпорации не проявляют в данном вопросе активности и заинтересованности. Следовательно, РВК, являясь институтом развития, должен работать как с решением проблем финальных стадий, так и над появлением необходимого количества посевных инвесторов. По словам Гульнары Биккуловой, именно это позволит нормально функционировать всей сфере венчурного инвестирования в нашей стране, тогда как бизнес-ангелы смогут спокойно формировать пайплайн, используемый инвесторами на последующих стадиях.

С другой стороны, столь масштабные изменение требуют не только перенимать мировой опыт по созданию действительно мощного сообщества частных инвесторов, но и определенных изменений и решений со стороны государства, в первую очередь в законодательстве. Алексей Качай, директор департамента фонда РОСНАНО, рассказал немного о новом законопроекте, разработанном по инициативе НАБА. Одной из наиболее важных целей данного законопроекта является предоставление всем бизнес-ангелам определенного налогового вычета, исходя из суммы квалифицированных инвестиций. Как сообщает Алексей Качай, принятие данного законопроекта приведет к увеличению количества компаний на ранних стадиях, что с течением времени обязательно положительно скажется на росте данного сектора экономики. Принятие данного закона также выльется в рост поступлений в бюджеты за счет компаний на всех стадиях проекта и в увеличение мобильности персонала. Законопроект уже был отправлен на рассмотрение в Правительство Москвы и Минэкономразвития РФ.

В заключение можно сказать, что ОАО «РВК» вместе с национальной ассоциацией бизнес-ангелов смогли продемонстрировать и рост сферы за последний год, и наличие стоящих идей, которые скажутся на развитии рынка в будущем.