• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Вторичный рынок жилья Москвы: что интересного?

По утверждению ведущих экспертов московских агентств недвижимости, между вторичным жильем и новостройками столицы ведется негласная борьба за клиентов.

Просмотров 947

По утверждению ведущих экспертов московских агентств недвижимости, между вторичным жильем и новостройками столицы ведется негласная борьба за клиентов. И, если совсем недавно лидировали продажи квартир из активного фонда, то сегодня наибольшим спросом пользуются новостройки. А что же происходит на рынке вторичного жилья Москвы?

Несомненно, вторичное жилье – это самый обширный сегмент рынка московской недвижимости. Даже, если учесть высокие темпы возведения новостроек на территории столицы, понадобится еще ни один десяток лет, чтобы число новых домов приблизилось к количеству домов активного фонда. Поэтому количество сделок, совершенных на вторичном рынке по-прежнему превышает число сделок, совершенных с квартирами, расположенными в новых домах.

Что же касается ценовой политики, то квадратный метр жилья старого фонда стоит на порядок дороже, чем во вновь возведенных многоэтажках. В первую очередь здесь играет роль фактор комфорта, который позволяет владельцам апартаментов на вторичном рынке быстро оформить документы и получить право собственности на жилье. В квартирах нового фонда этот фактор отсутствует, так как оформить документальное подтверждение прав на собственность здесь получится не сразу.

Кроме того, потенциальный покупатель квартиры «с историей» может стать ее жителем сразу после передачи прав собственности. А жилье в новостройках, зачастую, требует подключения определенных коммуникаций или проведения ремонта.

Если рассматривать конкретные цены на вторичное жилье в том или ином районе столицы, то можно сделать вывод  о том, что в сравнении с прошлым годом, стоимость жилья немного возросла. Так, например, стоимость однокомнатных квартир в среднем по Москве выросла на 7%.

Самое недорогое жилье в столице можно найти в ЮВАО. Здесь обычная однокомнатная квартира эконом класса неподалеку от МКАД будет стоить около 6 миллионов рублей. Другие районы Москвы располагают жилым фондом, стоимость квадратного метра которого начинается от 180 тысяч рублей.  

Самые дорогие квартиры старого фонда расположены в Центральном районе столицы. Здесь стоимость квадратного метра жилья составит 500-600 тысяч рублей. Наиболее дорогостоящие апартаменты находятся в районе улиц Старого Арбата, Остоженки и Тверской. Но, несмотря на свою «заоблачную» стоимость и качественный ремонт домов, квартиры здесь насчитывают вековую историю и вскоре будут причислены к фонду ветхого жилья.

Таким образом выглядит столичный рынок вторичного жилья. И тем, кто желает стать счастливым обладателем московских апартаментов, следует поторопиться: ценовая политика в этом сегменте рынка имеет повышенную тенденцию к росту.  

Информационный ресурс: http://moskva.naydidom.com/kupit-vtorichka-moskva.html