• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Мировой рынок стали лихорадит

Просмотров 1045

На мировом рынке металла не прекращается падение цен. Обстановка в Европе и Китае, двух наиболее проблемных регионах, никак не изменится, поэтому эксперты считают, что текущие рыночные тенденции сохранятся. Уменьшает убытки сталелитейных компаний лишь удешевление железной руды.
Впервые с сентября 2012 года котировки на заготовки производства СНГ в мае опустились ниже $500 за тонну FOB. С покупателями в Египте, Турции и Саудовской Аравии контракты заключались в интервале $490-500 за тонну.

В настоящее время прогнозы на ближайшее будущее являются неутешительными. И это при том, что осенью 2012 года речь шла лишь о кратковременном падении с медленным восстановлением.
На Ближнем Востоке цены на длинномерный прокат, металлолом и полуфабрикаты падают. А приближение Рамадана, до которого осталось менее месяца, вообще не дает уверенности в быстром восстановлении обстановки. Очевидно, в этом месяце котировки продолжат снижение и опустятся на уровень лета 2010 года.
Цены падают и в Восточной Азии. В частности, дешевеют лом, арматура и заготовки. В конце прошлого месяца российские компании, которые поставляют продукцию в Таиланд, согласились на удешевление до $515 за тонну CFR, что соответствует $490-495 за тонну FOB. Компании из Вьетнама предлагают полуфабрикаты по $525 за тонну CFR. В Филиппинах - самые высокие цены в регионе. Там некоторые прокатчики приобретают заготовки из Японии и Кореи по $530-535 за тонну.
Компании России сдержаны относительно прогнозов на 2013 год. В целом они ожидают небольшой рост потребления металлопродукции. В 2012 году в России, по оценкам аналитиков, потребление стали росло быстрее, чем в большинстве мировых экономик. Дальнейшее развитие рынка металлургии во многом будет зависеть от увеличения спроса на внутреннем рынке.