• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Государство хочет получать процент от сдачи жилой недвижимости

Просмотров 529
Чиновники давно и пока безрезультатно ищут способы, способные ввести государственный контроль на рынке аренды жилья. В основном речь идет о крупных мегаполисах, особенно о Москве и Санкт-Петербурге, где сдача в наем жилых квадратных метров приносит их собственникам стабильный и в большинстве своем необлагаемый налогами доход. Рассчитывать на сознательность граждан не приходится: едва ли не каждый второй арендодатель предпочитает обходиться без нотариального оформления сдачи недвижимости в аренду и не спешит уведомлять государство о своем дополнительном источнике доходов.

Если открыть интернет, то количество объявлений «хочу сдать квартиру без посредников» или «сниму квартиру без посредников» зашкаливает. В обоих случаях гражданам следует быть внимательными, чтобы не получить «кота в мешке» или не «влипнуть в историю». Рынок аренды живет по своим, не всегда справедливым законам. В московском Департаменте экономической политики и развития подсчитали, что внаем сдается около 300 тыс. квартир — есть из чего выбирать. Однако существуют еще десятки тысяч не существующих квартир, которые мошенники готовы сдать неразборчивым гражданам, которые потеряют деньги и так и останутся без крыши над головой. Мошенничество с недвижимостью, особенно в столице, доставляет правоохранительным органам достаточно головной боли.

Второй аспект, вынуждающий государство обратить пристальное внимание на данную сферу, — миллиарды рублей, не поступающие в городские бюджеты. Чтобы установить понятные правила игры, в Москве, например, предлагают гражданам информировать управляющие компании или участковых на местах о сдаче квартир соседями. Информацию будет перепроверять налоговая, а деньги, собранные с владельца в виде налогов, пойдут на благоустройство того округа, где сдаются квадратные метры.

Таким образом государство рассчитывает не только пополнить казну, но и сделать рынок аренды прозрачнее, чтобы защитить нанимателей жилья и перевести отношения между ними и арендодателями в цивилизованное русло. Пока больших успехов в этом направлении нет: граждане предпочитают сдавать квартиру без посредников в лице государства, как делали это многие годы.