• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Оперативная полиграфия или когда каждая минута на счету

Просмотров 559
В России рынок оперативной полиграфии растет с каждым годом более чем на 10%, по большей части за счет мелких игроков, которые предоставляют минимальный набор услуг. И предпосылок для снижения темпов роста в будущем нет, считают участники рынка. При этом, по их мнению, политика демпинга, которую проводят компании-однодневки, все-таки уменьшает доходность, увеличивает сроки окупаемости печатных салонов и, самое главное, снижает привлекательность сегмента для инвесторов.
Если говорить исключительно о конкуренции между крупными печатными компаниями, то она растет, в результате чего каждая компания старается придумать эксклюзивные решения в области дизайна, а также подобрать профессиональных сотрудников, которые имеют опыт в работе с современным оборудованием. Все это необходимо для того, чтобы удовлетворить возрастающие с каждым годом запросы клиентов к скорости и качеству печати.
Стоит отметить, что проблемы у бизнесменов, занимающихся оперативной полиграфией, мало чем отличаются от проблем других предпринимателей, работающих на рынке других услуг. Все начинается с регистрации предприятия и поиска клиентов и поставщиков, и заканчивается поиском помещения и сотрудников. Помимо этого, нелегко приходится и с кредитами на оборудование, ведь банки практически не кредитуют фирмы моложе шести месяцев.
Несмотря на все эти неприятности, есть и хорошие моменты, в частности, прибыль, ради которой и открывается бизнес. Ежедневно клиенты заказывают визитки, рекламные листовки, буклеты, наклейки, конверты или фирменные бланки – всё это они распечатывают небольшими тиражами за короткое время благодаря оперативной полиграфии. Для них важно, что печать малых тиражей дает наилучшее соотношение цены и качества. Но при больших тиражах цена за экземпляр не снижается.