• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Тенденции развития рынка клининговых услуг в России

Просмотров 7018
Иностранный опыт показал, что клининговый бизнес довольно перспективное занятие. Преимущества данных услуг быстро оценили в России, и уже пятнадцать лет назад клининг стал активно развиваться в стране. По предварительным подсчетам, в 2013 году российский рынок услуг по уборке составил 65 млрд. рублей. А до 2015 года клининговые услуги станут приносить на 20-30% больше.

Согласно статистическим подсчетам, средние и малые клининговые компании, которые предоставляют больше специализированные услуги (уборка отелей, коттеджей, торговой недвижимости), получают довольно крупную часть чистого дохода. Крупные же фирмы по уборке предлагают широкий спектр услуг и работают с 7% рентабельностью.

Весь рынок клининговых услуг можно разделить на четыре сегмента:

- промышленный. Имеет отличные перспективы и спрос со стороны крупных индустриальных предприятий и производств;

- торговый. Составляет приблизительно тридцать процентов от всего числа услуг по уборке;

- офисный. В регионах имеет большую популярность, нежели другие виды и может составлять в некоторых городах до 80% от всего объема клининговых услуг. В общем же объеме услуг доля данного вида клининга значительно меньше;

- бытовой. Занимает около сорока процентов от всего объема рынка.

В последнее время клининговая компания в регионе становится все более привлекательным приобретением для крупных столичных фирм по предоставлению подобных услуг. Следующим шагом в развитии клининга и расширении спектра услуг будет выход на такие сегменты, как ЖКХ и медицинские учреждения.

Клининг – часть технологического прогресса. Успешный человек должен самосовершенствоваться и развиваться, что не подразумевает уборку в доме. Для статуса больших офисов и фирм очень важна чистота. На предприятиях – это один из приоритетных вопросов. Именно потому клининг в России набирает все больше и больше оборотов. По подсчетам аналитиков, в скором времени клининговые фирмы России смогут выйти на мировой уровень и составить конкуренцию уже европейским компаниям.