• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Кластерный подход - путь к новой экономике РФ

Просмотров 2799

Многие развитые страны уже не только в теории, но и на практике доказали, что модернизации и развитию экономики можно достичь благодаря кластерному подходу. Осознание его значимости чувствуется и в России, где еще в 2005 году властями был взят курс на формирование кластеров. Эксперты, по праву, считают, что этот подход может стать для России «локомотивом» экономического роста, так как именно центр кластерного развития способствует решению проблемы ограничения инвестиционных ресурсов, а целая система кластеров способна придать гибкость организации управления инновационным процессом на большой по масштабам территории нашей страны.
Условие поддержки кластерных инициатив заложено в концепции развития России до 2020 года. И от того, как они будут реализованы, будет зависеть состояние институциональной среды и формирование институциональных структур. Государственно-частное партнерство в Томской области – одна из таких инициатив, одобренная законодательной Думой Томской области в прошлом году. Этим законом закреплены принципы взаимодействия между частными компаниями и органами государственной власти, которые работают в Томской области, а также определен порядок участия в частно-государственном партнерстве.
Это доказывает, что именно кластерный подход, требующий перестройки аппарата управления, другого формата информации о состоянии дел в экономике, меняет принципы и механизмы государственной и региональной экономической политики. Отметим, что именно нормативное закрепление механизмов кластерной политики – одно из главных направлений совершенствования правового регулирования инновационной деятельности на уровне субъектов Российской Федерации.
Несмотря на постепенное признание кластерного подхода и предпринимаемые шаги для его внедрения, кластеризации промышленности России мешает низкий уровень развития малого бизнеса. Нужно признать, что на сегодняшний день крупный бизнес – под прицелом у государства, власти отдают ему предпочтение в виде всяческой поддержки.
Согласно данным Росстата, в нашей стране работает более миллиона предприятий малого бизнеса, на которых трудятся приблизительно два с половиной миллиона работников. При этом больше половины из них занято в торговле и сфере услуг, так как именно она гарантирует быстрое получение прибыли. Доля фирм в инновационной сфере – 2,5%, в то время как, например, в США – 50%. Несмотря на это, ожидается, что в ближайшие годы в процессе кластеризации отношение к малому бизнесу изменится, а поддержка государства позволит создать дополнительные условия для стимулирования его развития в нашей стране.