• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Российский авторынок подает позитивные сигналы

Просмотров 640
В апреле продажи коммерческих автомобилей выросли на 4,8%. В общей сложности было реализовано более 15 тыс. машин. Большую часть продаж — 67,5% — составили машины отечественных марок.
Среди лидеров рынка коммерческих автомобилей России — Горьковский автозавод, реализовавший в прошлом месяце 7 тыс. машин, и Ульяновский автозавод. В апреле продажи УАЗа составили 2 тыс. 134 машины.
Первенство по популярности у российских автомобилистов в январе-апреле 2013 года занимала Lada Granta. Второе место — у Hyundai Solaris, а третье — у Lada Kalina.
При этом эксперты отмечают, что на сегодняшний день на новый профессиональный уровень выходят продажи автомобилей с пробегом. По их подсчетам, в крупных городах России доля цивилизованной продажи может достигать 25-30%, тогда как в Европе она на уровне 60%.
В 2012 году чуть более 4,6 млн. автомобилей сменило своих владельцев. Из них примерно 9-10% было продано компаниями, специализирующимися на продаже автомобилей с пробегом.
Ford Focus, Volkswagen Passat, Opel Astra, Nissan Almera, Renault Megane находятся в списке самых продаваемых на вторичном рынке авто. Среди отечественных автомобилей спросом пользуются ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115. Поскольку в России развита продажа автомобилей с пробегом, Lada Kalina также пользуются спросом и на вторичном рынке.
По мнению аналитиков, основная проблема российского автопрома заключается в его технологической неконкурентоспособности. А модернизация невозможна без западных концернов, которые уже успели прийти в Россию.
При этом производство автомобилей в России остается наиболее перспективной для инвестиций сферой. Об этом свидетельствует и тот факт, что на Россию приходится 30% от всех инвестиций Европейского банка реконструкции и развития. С 1991 по 2012 годы сумма вложений составила около 23 млрд евро. В частности, ЕБРР совместно с Daimler управляет 15% КАМАЗа, а также инвестировал в заводы ПСМА Рус в Калуге, Toyota в Санкт-Петербурге и СП Джи-Эм-АВТОВАЗ.