• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Депутаты защитили банкиров

Просмотров 482
Госдума отказалась от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках законопроекта «О потребительском кредитовании», хотя на этом ранее настаивал Банк России, который рассчитывал, что это станет одной из мер по сдерживанию роста потребкредитования. Рассматривался и другой вариант, согласно которому, планировалось введение ограничения по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге решили пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе.
Разработать и представить предложение о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам еще летом 2913 года поручал глава российского государства Владимир Путин. Те, кто хочет разобраться в новшествах кредитования, изменениях законодательной базы и ставкам по кредитам, могут воспользоваться информацией на сайте kreditexpert.ru.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что предложения ЦБ РФ были не были приняты, у регулятора и без того достаточно методов , которые бы сдерживали потребкредитование. Среди них - ужесточение норм резервирования по таким ссудам и повышение коэффициента риска при расчете коэффициента достаточности капитала, по кредитам со ставками выше определенного уровня. Этими методами Банк начал пользоваться в этом году и на этом останавливаться не намерен.
Так, уже с 2014 года ЦБ планирует повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам. Таким образом, из-за высокого давления на капитал это сделает для банков экономически нецелесообразным выдачу кредитов по таким ставкам.
Как пишут Известия, с помощью всех этих мер Банк России намерен остановить рост необеспеченного розничного кредитования до 20–25% в годовом выражении уже к середине следующего года.