• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Селин Роман Давидович: Как не платить по кредиту на законном основании? Срок исковой давности.

Просмотров 804

Селин Роман Давидович: Вы взяли кредит, заплатили раза три и оставили это дело. С работы уволили, заболел кто-то, просто не захотели тратить свои кровные – неважно. Однако банк не дает вам покоя. Потом ему это надоедает, и он продает ваши долги коллекторскому агентству. Когда они берутся за дело, вам становится не по себе. Но потом вы вспоминаете, что кредит брали целых четыре года назад и после этого расслабляетесь. Погодите радоваться! Давайте разберемся.
Что такое срок исковой давности?
Если должник не желает возвращать долг, кредитор может потребовать возврата своих денег в судебном порядке. Но сделать это он может в ограниченный период времени – три года.
Началом этого периода является не дата заключения кредитного договора, а дата, после которой должник перестал платить. Но только в том случае, если в течение данного периода заемщик официально не взаимодействовал с банком вообще и не заплатил ни одного платежа.
Что такое официальное признание долга?
Под официальным взаимодействием понимается факт подписания должником документа, согласно которому он признает долг. Если после просрочек должник пытался как-то урегулировать проблему с банком (писал расписки, делал запрос по поводу реструктуризации долга и т.д.), или банк подавал в суд, то срок исковой давности заново начинается после каждого такого контакта.
Если же банк просто проводил с заемщиком «воспитательную» работу по телефону и лично, присылал ему смс и письма, уведомляющие о долге – это не считается, так как не является признанием долга заемщиком.
Исполнительное производство
Если банк успевает подать в суд, должнику направляют исполнительный лист. Если в течение трех лет после этого должник умудряется быть «как бы не в курсе», что есть такой лист, то после этого судебное производство заводить уже поздно.
Если должник получил исполнительный лист, но деньги не отдает, заводят исполнительное производство. Если после этого в течение шести месяцев приставы до вас не добрались, это дело сворачивается. И только теперь можно начинать отсчет исковой давности. Банк вполне может упорствовать и в течение этих трех лет возобновить процесс.
Когда это не работает?
Поднимите все документы, в том числе платежные. Точно за три года ничего не платили и не подписывали? Повесток в суд не было? Если да, то опасный период миновал. Теперь ищите хорошего юриста. Зачем? А затем, что банк имеет право подать в суд и через пять, семь, двадцать лет.
Когда это произойдет, звоните юристу. Пусть составляет заявление об истечении срока давности. Если этой бумаги у вас не будет, суд состоится, и дело будет рассматриваться в обычном порядке, даже если три года уже несколько раз прошли.
Что сказать коллекторам?
Часто коллекторы звонят и после истечения срока исковой давности. Они находят аргументы, с помощью которых убеждают, что еще могут взыскать долг и в счет штрафа отобрать вашу квартиру.
Не ругайтесь, не грубите и вообще не принимайте близко к сердцу. Спокойно сообщите о том, что претензии предъявлять уже поздно. После этого кладите трубку или закрывайте дверь (не надо было вообще открывать незнакомым людям).
Не подействовало? Пригрозите, что обратитесь в полицию и в суд. Все равно достают? Тогда действительно идите в полицию и пишите заявление.
На заметку
И последнее. Эта статья – вовсе не руководство «Как оставить банк с носом и не понести за это ответственность». Это советы людям, попавшим в очень тяжелую финансовую ситуацию и не сумевшим ее решить. Все остальные – подтягивайте пояса и живите в режиме экономии до тех пор, пока не отдадите долг. Разумеется, вы тоже можете затаиться на три года, но зачем? Чтобы испортить кредитную историю и никогда больше не получать кредитов? Оно вам надо?
Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.