• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Начало решения проблем на венчурном рынке России

Просмотров 6833
На сегодняшний день российские инвесторы не могут похвастаться особыми успехами по части «выходов». Ситуация на отечественном венчурном рынке сложилась таким образом, что перенимать опыт наши предприниматели и венчурные инвесторы поехали в Соединенные Штаты, где в сентябре месяце этого года состоялся семинар с запоминающимся названием «Секреты Кремниевой долины». В течение трех дней российским бизнесменам рассказывали о теории и практике инвестирования разных технологических стартапов. Отсутствие прибыли от вложенных инвестиций является главной проблемой российского венчурного рынка, многие связывают это с тем, что наука и технологический прогресс в стране интересуют людей меньше, чем промокод Ламода.

Но хорошей новостью является то, что ситуация на венчурном рынке за последнее время несколько изменилась и проектов с каждым годом становится все больше. Как отметил директор департамента инвестиций, за последние три года объемы венчурных вложений на рынке выросли втрое. И хотя до мировых показателей еще далеко, ситуация начала существенно налаживаться.

В журнале «Форбс», который публикуется в Америке в течение десяти лет, действует рейтинг «Список Мидаса», в котором отражены известные венчурные капиталисты, получившие выгоду от «выходов» в размере более 200 миллионов долларов. Заметим, что в списке учитываются не вложенные средства, а именно полученная прибыль от затраченных на проект инвестиций. Посчитать таковых в России можно на пальцах, причем одной руки. И хотя за прошедшие года успехи все же наблюдаются, венчурный рынок сегодня только начинает развиваться.

Нельзя обойти вниманием тот момент, что технические стартапы, в которые наши инвесторы вкладывают свои деньги, заканчиваются провалом. В редких случаях и скорее это можно считать исключением. В список американского журнала венчурных капиталистов за всю историю попал лишь один человек, имя его Юрий Мильнер. Будучи на слуху, благодаря своим успешным вложениям в такую компанию как Facеbook, он является учредителем фонда Digitаl Skу Technоlogies.

Но даже ему три года назад нечего было предъявить по поводу удачных «выходов». Занявшись инвестированием в конце 90-х годов, прибыль он начал получать лишь в 2010. Интернет давно заинтересовал венчурных инвесторов и многие не сильно раздумывают, вкладывая в них свои средства. За всемирной паутиной видится будущее, ведь уже сегодня в нем можно найти все и запчасти и промокод Lamoda на вещи.