• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Газорегуляторные пункты ГРПШ и их маркировка

Просмотров 1451
Газорегуляторные пункты и их маркировка
Газорегуляторные пункты предназначены для обеспечения на выходе, требуемого для стабильной работы системы уровня давления газа, автоматического отключения его подачи при аварийных отклонениях выходного давления от дозволенных значений, его очистки.
В зависимости от расположения ГРП выделяют два типа:
ГРП шкафные или грпш, размещаемые в специальных шкафах из несгораемых материалов, чаще всего используются для коммунально-бытовых зданий, газоснабжения населенных пунктов;
газорегуляторные пункты блочные, они располагаются в блоках, одном или нескольких, более популярно в промышленности, на сельскохозяйственных объектах.
Конструкция ГРПШ
Конструктивно они представляют собой газорегуляторные установки в виде металлического шкафа, где предусмотрена возможность доступа ко всем элементам оборудования:
регулятор давления газа;
фильтр газа;
предохранительная и запорная арматура.
В конструкции пункта предусматривается естественная постоянно функционирующая вентиляция, осуществляемая посредством жалюзийных решеток. Условия эксплуатации газорегуляторных пунктов должны отвечать климатическому исполнению, которое указывается в маркировке.
Маркировка и обозначение климатического исполнения
Краткая характеристика видов климатического исполнения, защитных покрытий, степеней защиты, категорий размещения называется маркировкой, она осуществляется по ГОСТ 14254­96, ГОСТ 15150­69.
У – для умеренного климата, где температура воздуха колеблется в пределах –45 – +40°С;
ХЛ – предназначен для холодного климата, может эксплуатироваться при колебаниях температуры от -60 до +40°С;
УХЛ – применяют в умеренном и холодном климате, для них диапазон рабочих температур составляет –60 – +40°С;
Т – обозначает тропический климат;
ТВ – влажный тропический климат, для условий сочетающих температуру от +20°С и более с относительной влажностью выше 80% в течение не менее 12 часов в сутки за период свыше 2 месяцев;
ТС – используется для сухого тропического климата со средним абсолютным ежегодным максимумом температуры воздуха более +40°С, рабочая температура при эксплуатации находится в пределах от –10 до +50°С;
О – обозначает общеклиматическое исполнение, только на суше, кроме регионов с очень холодным климатом, рабочие температуры при эксплуатации должны быть в пределах от –60 до +50°С;
М – для морского умеренно­холодного климата;
МО – имеет общеклиматическое морское исполнение;
В – имеет всеклиматическое исполнение, может использоваться, как на суше, так и на море, за исключением районов, имеющих очень холодный климат, в этом случае диапазон рабочих температур составляет –60 – +50°С.
К материалу изделий особые требования, в связи с эксплуатацией при низких температурах, предъявляются в регионах с климатом умеренным и холодным (УХЛ). Они должны быть изготовлены из материалов, которые сохраняют свои свойства при температурах до –70˚С.