• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как происходит восстановление RAID 5?

Просмотров 1516
В основном, когда пользователи встречаются с неисправностями массивов пятого уровня, им предоставляется два основных варианта на выбор – это:
Провести все работы по восстановлению жестких дисков в составе массива полностью самостоятельно;
Прибегнуть к консультационной или же практической помощи квалифицированных специалистов.

Самостоятельно
Область самостоятельного восстановления данных является достаточно узкой и может применяться далеко не во всех ситуациях. При этом сразу стоит сказать, что помочь они смогут только тогда, когда сами винчестеры еще не перестали находиться в рабочем состоянии, а на массиве не содержится какая-то чрезвычайно важная информация.
Если все диски находятся в полностью исправном состоянии, то в таком случае не будет ничего сложного в том, чтобы каждый из них подключить к компьютеру в виде полностью отдельных накопителей, то есть без использования всевозможных контроллеров, а напрямую. Сразу стоит сказать, что при возникновении любых проблем на данном этапе проводить какие-нибудь дальнейшие работы уже не стоит, так как результата они, скорее всего, не принесут.
Далее ни в коем случае не осуществляйте каких-либо изменений с содержимым каждого накопителя, то есть не форматируйте, не инициализируйте, не обращайтесь к логическим разделам. Лучше всего постараться сделать так, чтобы работа проводилась не просто с оригинальными дисками, а только лишь с их образами.
В конечном итоге после того, как получилось подключить носители в систему компьютера, можно приступать к программной сборке массива посредством применения различных программ.
Профессионально
Изначально стоит сразу сказать о том, что применение специальных технологий и опыта специалистов позволяет избежать абсолютно любых рисков окончательной утраты файлов, так как ими попросту не применяются те методы, которые могли бы принести вред информации.
При этом стоит отметить, что даже если бы какие-либо рискованные методы стали бы единственно приемлемым для использования вариантом, профессионалы все равно могли бы сделать все без утраты файлов.
Таким образом, современные технологии позволяют решать практически любые проблемы массивов, начиная от программных неполадок и заканчивая физическим ремонтом, но при этом иногда, к сожалению, случаются и такие ситуации, когда из-за ошибок со стороны пользователей восстановить RAID 5 попросту невозможно.