• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как закрыть нулевое ООО?

Просмотров 1555
Неизбежной реальностью современного процесса ведения бизнеса является ликвидация предприятий. Она может быть как добровольной, так и принудительной. На сегодняшний день не редкими случаями становятся те, когда, закрывая фирму, ее руководители лишь приостанавливают производство, планируя, например, открыть новое направление в работе. На российском рынке часто происходит и так, что ликвидация проводится для отступления, правда, только при растущей задолженности.

В любом случае процедура закрытия, предусмотренная законом и предполагающая наличие пакета документов, - сложный и длительный процесс, поэтому помощь в ликвидации ООО может потребоваться всем руководителям. Практика показывает, что лучше всего довериться в этом случае профессиональным юристам, потому что лишь один неправильный шаг и на руководителя предприятия наложат штраф или вовсе откажут в ликвидации.

Воспользуетесь ли вы помощью профессионалов или будете заниматься ликвидацией предприятия, вам понадобится собрать немалое количество документов. В этот перечень входят: копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора и главного бухгалтера, свидетельство о регистрации ООО, устав ООО, выписка из ЕГРЮЛ, справка о кодах статистики ООО, договор учредителей о создании ликвидируемой фирмы, свидетельство о постановки на налоговый учет и, наконец, извещения из фондов, о постановке на учет (ПФ, ФОМС, ФСС).

Стоит отметить, что добровольная ликвидация доступна только тем предпринимателям, которым нечего скрывать. В противном случае закрыть ООО, имеющее долги или должников, не удастся. Сотрудникам, по трудовому договору, должны быть созданы особые условия и назначены пособия.

Как можно заметить, ликвидация ООО является достаточно трудоемким процессом, который растягивается на длительный срок, поэтому его проведение лучше всего поручить профессионалам.