• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что мешает строительству дорог в России?

Просмотров 1071
Более 150 лет может понадобиться для решения одной из главных проблем России — строительства дорог. Именно такой срок эксперты называют, говоря о расширении сети автодорог с 900 тыс. километров до 1,3 млн. Причем они соглашаются, что для этого может потребоваться менее века, но при том, что ситуация в дорожном строительстве кардинально изменится.
И, заметим, что главной бедой является даже не то, что отрасль недофинансированна ( ежегодно на ремонт и строительство дорого выделяется всего 1% ВВП, тогда как, например, в Китае — 3%), а то, что чиновникам не под силу эффективно освоить эти средства.
Кроме того, устаревшая нормативно-правовая база и принцип, заложенный в ее основу, не учитывает дополнительных затрат на ремонт и обслуживание техники, строительных объектов, тормозит внедрение инноваций. При этом все понимают, что в дорожном строительстве не обойтись без инноваций, которые необходимы как при проектировании самой дороги, так и при монтировании опоры освещения. Несовершенство ФЗ-94 и в том, что при проведении тендеров на строительство каких-либо конкретных дорог или мостов, без оглядки на итоговую эффективность их использования, указывается максимальная экономия бюджетных средств.
В последнее время также актуализировался поиск надежных долгосрочных инвестпроектов, касающихся строительства национальных и трансграничных проектов. Фонд по их финансированию намерены создать институты развития стран G20: Запад готов рассматривать проекты в России, а РФ заинтересована в их совместном финансировании.
Эксперты высказывают немало способов, которые способствовали бы изменению в лучшую сторону в области строительства дорог. В частности, увеличение бюджетного финансирования, изменение закона о госзакупках, создание современной нормативной базы и возрождение научно-исследовательских институтов. Вполне возможно, что если хоть один из этих способов найдут применение в практике, в России активизируется строительство дорог.