• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Новый закон о госзакупках заработает позже срока

Просмотров 930
В условиях ВТО одним из инструментов развития бизнеса и поддержки российских предпринимателей являются госзакупки. Однако есть опасения, что, новый федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не сможет заработать в установленное время, то есть с 1 января 2014 года.
Главной причиной этого может стать то, что до сих пор не подготовлены подзаконные акты, без которых новый закон не сможет полноценно работать. И это при том, что парламентариям, которые соберутся на осеннюю сессию лишь в сентябре, предстоит рассмотреть более сорока подзаконных актов.
Важно отметить, что Россия, вступая во Всемирную торговую организацию, договор о госзаказе не подписывала, а это означает, что теперь государство вправе размещать заказ, прежде всего, у российских бизнесменов. Это может обеспечить определенные преференции для них. Это позволит обеспечить поддержку в непростых условиях конкуренции в ВТО представителям малого бизнеса в России.
При этом для полного действия закона, чиновники должны добиться, чтобы госкорпорации и инфраструктурные монополии на деле привлекали представителей малого и среднего бизнеса к выполнению госзаказа. В настоящее же время ежегодная доля госкомпаний в госзаказе составляет около семи триллионов рублей в год, а доля малого предпринимательства — лишь десятую часть госзакупок.
Важно также, чтобы до вступления новой редакции закона специалисты по закупкам прошли курсы повышения квалификации для ознакомления с новшествами сферы. Так, планируется, что с 1 января у малого бизнеса заказчики будут закупать продукцию в размере не менее чем 15% годового объема закупок. Максимальная же цена контракта не будет превышать 20 миллионов рублей. Кроме того, новый закон позволит не ограничивать размер закупок, которые проводятся для малого предпринимательства, как это было установлено ранее.