• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как провести регистрацию некоммерческой организации

Просмотров 809
На сегодняшний день НКО в России проявляют предпринимательскую активность не в полной мере. Сферу этой деятельности в нашей стране регулирует закон «О некоммерческих организациях», согласно которому НКО считаются те, кто не извлекают прибыль из деятельности организации и не распределяют полученную прибыль между участниками.
В новой редакции закона об НКО, которая вступила в силу в ноябре 2012 года, появилось понятие иностранного агента, подразумевающее ужесточение контроля над «иностранными агентами»-организациями, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Правозащитники раскритиковали законопроект, так как многие из них попадают под определение «иностранного агента».
Принимая закон, российские чиновники руководствовались американским опытом. Напомним, что в США с 1938 года действует «Акт о регистрации иностранных агентов». Однако существенная разница в том, что в США иностранными агентами считаются только те НКО, которые полностью контролируются из-за рубежа, а не просто получают оттуда финансирование.
НКО в России могут создавать как физические, так и юридические лица. Поскольку активность НКО в стране растет, многие юридические фирмы разъясняют порядок их создания, и, в частности, регистрация некоммерческой организации входит в область предоставления их услуг. Своей помощью представители фирм упрощают образование нового юридического лица для его основателя.
В целом регистрация НКО включает в себя семь этапов: сбор данных, подготовку пакета документов, подачу документов в Минюст, получение документов из Минюста и информационного письма Росстата, открытие расчетного счета и постановку на учет в фондах.
Чаще всего НКО создаются для достижения образовательных, управленческих, социальных и благотворительных целей. Некоммерческие организации также создают для того, чтобы защитить права и интересы граждан. НКО могут быть государственными и негосударственными.