• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Инвестиции в драгметаллы: перспективы и риски

Просмотров 938

Уровень экономического оптимизма инвесторов во многом отражает рост или падение цен на золото, поэтому если в мире что-то начинает происходить не так как должно, они сокращают свои вложения, вкладываясь в рискованные, но перспективные активы. Это тянет фондовые индексы в «красную зону» и добавляет пессимизма рынкам в целом.
Инвестиции в золото, как правило, в долгосрочной перспективе являются выгодными. При этом эксперты не советуют покупать его на пике роста цен. В целом современные инвестиции в драгоценные металлы не выглядят как поход в ювелирный магазин с сумкой денег в руках. При этом всегда находятся люди, которые умеют хорошо заработать на вложениях в эксклюзивные изделия из драгоценных металлов. Для этого, в частности, производится скупка бриллиантов. Как правило, относительно простыми и прозрачными инвестициями в банковское золото, считают золотые инвестиционные монеты и золотые слитки.

Если говорить о ценах на золото, то до июля они чаще всего демонстрировали негативную динамику. Изначально сообщения о сворачивании QE3 на фоне укрепления американской валюты и экономики США понизили стоимость золота, однако позднее стало ясно, что программу в ближайшее время сворачивать не собираются. Вернуло оптимизм на рынки и то, что рост ВВП США стал меньше – 1,8%, вместо прогнозируемых 2,4%. А это является гарантией того, что программа стимулирования будет отодвинута на более дальний срок, а золото за счет этого получит поддержку.
Одним из смягчающих факторов выступает и физический спрос. Однако он не всегда оказывает должной поддержки ценам на золото. Как правило, основными покупателями желтого металла являются Индия и Китай. Таким образом, образовавшаяся в настоящее время тенденция центробанков, заключающаяся в закупках золота, стала крупицей позитива на рынке физического металла.