• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Банки ищут способы подстегнуть ипотечных заемщиков

Просмотров 873
Квартирный вопрос для многих россиян превратился в вопрос ипотечный: если не получается накопить на заветные квадратные метры, может быть стоит взять для их покупки кредит? Ответ на этот вопрос особенно мучителен в связи с регулярно появляющимися слухами, что стоимость «квадрата» вот-вот рухнет, рубль обесценится, а доллар и вовсе будет изъят из обращения. Не впадая в крайности, обратимся к цифрам. Статистика свидетельствует, что популярность ипотеки, несмотря на высокие процентные ставки, по-прежнему велика, хотя банки и рапортуют о снижающихся темпах роста розничного кредитования в России. Так, по состоянию на 1 мая 2013 года россияне получили 114 тыс. 230 жилищных кредитов. Годом ранее эта цифра находилась на уровне 91 тыс. 395 ипотечных займов.

В настоящий момент банки вынуждены подстегивать заемщиков, предлагая заманчивые условия в рамках уже действующих программ. Особенно это прослеживается в крупных мегаполисах. Финансовые организации стали лояльнее: они готовы рассматривать заемщиков с меньшим трудовым стажем или более молодого возраста, предлагая, например, ипотеку без первоначального взноса в Москве или Санкт-Петербурге под более высокие проценты или, напротив, заманчивые условия тем клиентам, кто может оплатить собственными средствами 50% приобретаемой недвижимости. Во избежание рисков, стоит воспользоваться услугами адвоката по жилищным вопросам.

Несмотря на высокий уровень процентных ставок рублевых и валютных кредитов, их уровень с подачи Сбербанка впервые с ноября 2011 года пошел на снижение. Так, в феврале и марте текущего года кредиты выдавались в среднем под 12,9% годовых, в апреле ставка уменьшилась на 0,1%. Если говорить о Сбербанке, то его минимальная ставка по ипотечным программам сократилась на 0,3% и теперь находится на уровне в 12,6%.

Тем не менее, это капля в море: правительство намеревалось добиться уровня ипотечных ставок в 7% уже в этом году. Главе кабмина Дмитрию Медведеву пришлось признать утопичность подобных ориентиров. В настоящий момент высокая инфляция и ситуация в макроэкономике не дают ипотеке дешеветь. Теперь правительство ориентируется на 9-10%, и даже эта цифра была бы для россиян подарком на фоне тех процентов, которые приходится платить в настоящий момент.