• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как сохранить сбережения во время рецессии

Просмотров 1239
Настроения частных инвесторов стабильностью не отличаются. Каждый из них стремится либо сохранить капитал, либо приумножить его. Даже в самые кризисные времена среди них находятся те, кто скупают «рискованные активы» и в итоге получают прибыль, и те, кто отсиживается, боясь потерять имеющиеся активы.
На сегодняшний день все выглядит примерно так же. С одной стороны, наблюдаются замедление экономики Китая, продолжающаяся рецессия в еврозоне. С другой стороны, есть и положительные сигналы. Так, из США поступают данные по рынку труда, порождающие слухи о досрочном завершении программы «количественного смягчения».
В целом вопросом сохранения капитала http://sfc-am.ru/ частные инвесторы редко задаются: всем известно, если деньги не работают, то они обесцениваются. Поэтому инвесторы из любой ситуации извлекают прибыль. Круг инструментов, используемых частными инвесторами, с каждым годом расширяется. Никто уже не ограничивается несколькими валютами и драгоценными металлами.
Основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет советует вкладываться лишь в активы, которые «можно попробовать на вкус». Таким образом, по мнению одного из богатейших людей мира, инвестировать желательно в более-менее понятные инструменты, такие как валюта, золото, серебро, сырье и акции известных компаний. Благодаря этому можно не только ясно представлять перспективы своих сбережений, но и своевременно принимать инвестиционные решения. Для надежности лучше всего использовать и банковские, страховые продукты, а также валюты, ценные бумаги и драгметаллы.
Если сбережения позволяют, то лучше всего по принципу «не класть яйца в одну корзину» сформировать собственный инвестиционный портфель, включающий драгметаллы, ценные бумаги, вклады в ПИФы и Форекс-счета.
В целом, при инвестировании в доходные сферы нужно просто соблюдать общепринятые правила управления капиталом и рассчитывать объем сделки так, чтобы при негативном исходе риск составил 2–5% от имеющегося сбережения.