• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Для акционерных обществ разработали новый кодекс эмитента

Просмотров 706
В России разрабатывается новая версия кодекса корпоративного управления. Летом 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам примет документ. После этого российские компании-эмитенты смогут воспользоваться новым рекомендациями.
В обновленном кодексе особое внимание уделено существенным корпоративным действиям. В частности, документ будет включать новое положение о делистинге и листинге ценных бумаг на бирже.
После официального одобрения новой редакции кодекса Московская биржа примет ряд соответствующих документу требований к эмитентам ценных бумаг. После этого ФСФР будет проводить наблюдение за исполнением рекомендаций российскими компаниями.
Правила, действующие на сегодняшний день, защищают права миноритарных акционеров не в полной мере, а сам кодекс, по мнению регулятора и участников рынка, устарел. Последний раз в него вносились изменения в 2002 году.
Представители российских компаний признают, что кодекс корпоративного поведения является важным источником для разработки внутренних документов, однако в последнее время он отставал от признанных лучшими стандартов корпоративной практики.

Отдельные пункты нового кодекса уже одобрили некоторые компании. Так, например, они готовы защищать дивидендные права акционеров и дополнительно раскрыть существенную информацию. По их мнению, верным шагом является и предложение Федеральной службы по финансовым рынкам о переходе к использованию электронных средств для участия в голосовании.
Некоторые крупные эмитенты уже воспользовались новыми рекомендациям еще не принятого кодекса. Другие компании внимательно изучают документ, но менять внутренние документы «под него» пока не торопятся. Впрочем, соблюдение его положений является лишь рекомендацией для публичных компаний.