• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ НА ФОРЕКС. РИСКИ НЕИЗБЕЖНЫ

Просмотров 1616
Приобретать приятней, чем терять, но работая на валютном рынке трейдер не может всегда получать исключительно прибыль. Риск неизбежен и потери случаются не только у новичков. Естественно, с опытом количество убыточных сделок становится меньше, но потери на начальном этапе, согласно наблюдениям статистики, отсеивают 95% новичков, которые разочаровываются и навсегда уходят из Форекс. Как новичку справиться со стрессом от убытков и элементарные правила поведения для трейдеров опишет эта статья.



Трейдер всегда должен сохранять хладнокровие. Новички, помните, неудачная сделка - не конец света, а неизбежный риск. Планируйте риски, продумывая систему поведения на рынке, и потери будут восприниматься намного легче. Помните о необходимости разделять работу и личную жизнь и не превращайте своё существование в сплошную торговлю. После рабочего дня занимайтесь спортом, развлекайтесь, отбрасывайте мысли о работе и приступайте к торговле на следующий день отдохнувшими, со свежими мыслями.
Если вы попали в череду неудачных сделок, проведите анализ причин, по которым стали происходить убыточные сделки. Ответьте себе на несколько вопросов: - тестировали ли вы принятую систему до начала торговли? - были ли раньше положительные результаты с выбранной системой? - были ли существенные изменения ситуации на рынке в этот период? - фиксируете ли вы историю своих сделок? - оптимизировали/дорабатывали ли вы систему в последнее время? Анализ этих пунктов поможет вам понять причину неудач и разобраться, что было не так: неверно придуманная система поведения; неудачная оптимизация системы или ваши необдуманные поступки.
Ответьте себе честно: - вы позволяете себе действовать “по интуиции”, отступая от запланированной модели поведения? - придерживаетесь ли вы соотношения риск/доход? - вы оперируете небольшими суммами или всем бюджетом сразу? - вы поддаётесь влиянию азарта, страха или паники, совершая сделки? - как давно вы отдыхали? - занимаетесь ли вы другими делами, или трейдинг выместил прочие интересы? Не позволяйте трейдингу стать вашей единственной целью в жизни. Это убережёт вас от стрессов и необдуманных решений.
Начинающему трейдеру следует освоить специальные инструменты:
Тренируйтесь торговать на демонстрационных счетах. Это поможет вам научиться держать эмоции под контролем, трезво оценивать ситуацию и выстраивать систему торговли, основываясь на данных анализа. Переходите на работу с реальным счётом, твёрдо освоив азы трейдинга.
Используйте прогнозы независимых источников, выстраивая стратегию. При этом обращайте внимание на длительность прогнозов.
Применяйте специальные программы для анализа ситуации на Форекс. Они помогут выбрать оптимальную модель поведения.
Изучайте данные Форекс информеров для того, чтобы выстроить план действий на рынке.
Руководствуйтесь торговыми сигналами Форекс, чтобы совершать сделки с желаемым для вас исходом.
Работайте над собой, учитесь и постоянно совершенствуйте свои навыки. Стратегии, приводящие к неудовлетворительным результатам, часто включают в себя одно или несколько из перечисленных ниже составляющих: Слишком частое открытие позиций, причиной которого становится желание делать сотни долларов в день на всём подряд. Такое поведение принесёт пользу только вашему брокеру. Торговля деньгами, взятыми взаём. Опять же крайне выгодно брокеру: чем значительней у вас объём займов, тем более высокий спред он получает. Торговля в спокойное время - плохой выбор для новичка. В это время рынок двигают банковские брокеры, торговцы опционами, которые провоцируют новичков на то, чтобы те открывали позиции по сигналам.
Отсутствие стратегии. Заработать много денег - не считается стратегией. Обязательно включите в свою максимальные риски по сделке и рассчитайте потенциальную сумму убытка, к которой вы готовы в случае неудачи. Перенапряжение. Не позволяйте себе заниматься торговлей дольше трёх часов! Именно в течение этого времени человеческий мозг может сохранять концентрацию, которая необходима для совершения удачных сделок.