• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Трейдинг, осуществляемый в мировых торговых сессиях

Просмотров 1196



Успех осуществления валютной торговли определяется тремя главными параметрами, используемыми при анализе положения на валютном рынке: ценовым фактором, временем и параметром силы тренда. Наибольшего внимания заслуживает фактор времени. Изменения в масштабах мировой экономики, различного рода изменения в политическом мире, а также время появления экономических новостей оказывают существенное воздействие на положение дел рынка валют. Кроме того, ценовой фактор и его колебания могут определяться вариативностью ставок, которые прогнозируются на тот или иной отрезок времени. Таким образом, следует отметить определяющую роль фактора времени в составлении прогнозов аналитиками. Одним из определяющих моментов проведения трейдинга выступает торговля в ходе работы валютных бирж мира.



Понятие торговых сессий

Как известно, существует разделение мирового пространства на часовые пояса. Разумеется, что показатель времени в разных часовых зонах будет также различаться. Исходя из этого факта, работа рынка Форекс продолжается круглосуточно. Рабочее время на валютных биржах также определяется индивидуальным часовым поясом соответствующего региона.
В понятие «торговой сессии» входит временной интервал осуществления торговли конкретными биржами. Таким образом, торговая сессия представляет собой временной период проведения торгов внутри биржи, осуществляющей свою работу в данный момент.

Основные виды сессий, существующие на рынке Форекс

Из-за обширности географического охвата, могут происходить значительные экономические изменения в ночное время трейдинга, в числе которых и изменения, связанные с валютной торговлей. Для того, чтобы торги можно было удобно вести, выделяются три вида торговых сессий. Азиатская торговая сессия начинается 3 часов по московскому времени, когда приступают к работе рынки в Гонконге и Сиднее. В промежуток времени между 3-мя час. и пятью часами торги проходят большей частью во флете, так как основные игроки еще не включились в работу. Повышенная волатильность наблюдается с 5 часов утра по мск., когда работу начинают биржи Токио и Сингапура. Такого рода оживление длится на протяжении 3-4 часов, и азиатская биржа завершает свои торги в 10 часов утра. Тем не менее, отдельные участники азиатской сессии продолжают торговлю, но из-за их небольшого количества особых изменений на рынке валют не происходит. Другие торговые сессии также сталкиваются с ситуацией подобного рода.



Валютные биржи Европы открывают в 9 ч 30 мин по московскому времени. Первыми включаются в работу рынки Цюриха и Парижа. Затем подключаются Берлин и ряд городов Европы. С 11 часов утра по московскому времени включается в продвижение тренда биржа Лондона. Торги на Европейской бирже продолжаются до 16 часов по Москве. Следует отметить, в деятельность сессии после 12 часов включается ряд западно-азиатских стран. Таким образом, общее количество проводимых сделок увеличивается. Продуктивность торговой сессии Европы является самой высокой в сравнении с другими.

Американская торговая сессия, сменяющая торговую сессию Европы, начинает работу к 16 часам по Москве. Фактически же оказывается, что некоторые участники торговых бирж Нью-Йорка и Чикаго вступают в продвижение тренда задолго до этого. Таким образом, по состоянию на 16 часов валютные торги уже ведутся на биржах Америки. Волатильность в это время может находиться на очень высоком уровне благодаря пересечению деятельности американской и европейской торговых сессий.