• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ЛАЗ выиграл тендер на поставку 8 троллейбусов болгарскому Пазарджику

Просмотров 1043
Львовский автобусный завод (ЛАЗ), являющийся крупнейшим в Украине производителем муниципального транспорта, подписал крупный контракт на поставку своей продукции в солнечную Болгарию. Восемь новеньких троллейбусов, сошедших с конвеера ЛАЗ, обновят автопарк города Пазарджик, где на маршрут выходят устаревшие машины еще чехословацкого производства. Сумма контракта, заключенного в середине апреля, составила около 16 млн грв., что в долларовом эквиваленте составляет около $2 млн. За эти деньги Болгария уже в июле получит 12-метровые низкопольные троллейбусы, которые будут оснащены синхронным двигателем и смогут развивать автономный ход.

Для ЛАЗ, оказавшегося на грани экономического краха, этот тендер важен как никогда. С февраля завод балансировал на грани закрытия, приостановив работу в виду отсутствия заказов и из-за долгов местных властей, которые те не спешат погашать. В Украине тендеры на производство городского транспорта не проводятся, чтобы обеспечить загрузку мощностей, ЛАЗ пришлось искать заказчиков на внешних рынках. В условиях повышенной конкуренции сделать это оказалось непросто, однако все-таки возможно.

Сейчас в компании рассчитывают еще на одну победу. Уже в этом месяце, 15 мая, болгарский город Варна определит победителей тендера на поставку 70 новых пассажирских автобусов. Победа в тендере, если таковая случится, не достанется ЛАЗу на блюдце с голубой каемочкой: заводу предстоит обойти 10 международных компаний, нацеленных на заманчивый контракт. Тем не менее, в ЛАЗе делают осторожные прогнозы и ожидают благоприятного для себя результата аукциона.

Напомним, что приватизация ЛАЗ до сих пор не дает покоя депутатам городского совета Львова, которые с завидной периодичностью инициируют попытки вернуть завод в государственную собственность. При этом город, задолжавший предприятию 25 млн грн., похоже, эти деньги возвращать не торопится, по крайней мере никаких переговоров по этому поводу между заинтересованными сторонами не ведется.