• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Госдума приняла закон «О потребительском кредитовании»

Просмотров 789
Закон «О потребительском кредитовании», регулирующий отношения между кредитной организацией и заемщиком, принят в первом чтении Государственной думой РФ. Документ, внесенный на рассмотрение в главный законодательный орган страны еще в 2008 году, несколько раз отправлялся правительством на доработку. Однако теперь потребительское кредитование будет регулироваться прописанными четкими правилами, которые, как полагают эксперты, позволят снизить количество судебных исков между сторонами и убрать белые пятна в правовой неурегулированности взаимоотношений между банками и физическими лицами.
Документ, прошедший первое чтение, существенно облегчит жизнь заемщику и требует от банка значительного расширения перечня информации, которую финансовая организация должна представить клиенту до подписания договора о выдаче кредита. По сути, в этом документе собрана вся информация, необходимая заемщику, начиная от суммы и срока кредитования, и заканчивая перечнем возможных видов обеспечения. Также банк обязан проинформировать клиента о случаях, предусматривающих увеличение платежей по кредиту, об изменении процентной ставки, а также о возможности передачи кредитных обязательств третьим лицам.
Кроме того закон предписывает банкам выдавать клиентам обязательный документ в форме таблицы с прописанными индивидуальными условиями кредита. Также финансовая организация не может навязывать заемщику дополнительные услуги свои и третьих лиц.
Авторы закона прописали и запрет на то, чтобы в качестве обеспечения денежного кредита выступала вся его сумма или ее часть. Также банкам запрещено выдавать дополнительные кредиты для погашения уже имеющихся. Поэтому взять займ получится только при отсутствии других кредитов. Впрочем, в последнем случае все же могут быть исключения, однако они возможны после подачи письменного заявления клиента.
На то, чтобы передумать и отказаться от полученного кредита, у заемщика есть 10 дней. Это срок, прописанный в принятом документе. Если кредит, оказавшийся ненужным, целевой, то его можно вернуть в тридцатидневный срок. Это обойдется клиенту банка в сумму, равную процентам по кредиту, которые заемщик обязан оплатить.