• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Россия снизила экспорт зерна более чем на треть

Просмотров 1096
Россия, остающаяся крупным экспортером зерна, снизила его поставки более чем втрое. Минсельхоз, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, сообщает, что с июля 2012 года, который принято принимать за точку отсчета нового сельхозгода, по 17 апреля текущего года РФ экспортировала на мировой рынок около 14,322 млн т зерна. Это на 39,3% ниже, чем за аналогичный временной период прошлого сельхозгода, что заметно отличается от украинского рынка зерна http://b-t.in.ua/.

Только в апреле Россия поставила странам-импортерам 175 тыс. т зерна, в том числе 63 тыс. т пшеницы, 82 тыс. т кукурузы и 2 тыс. т различных сельхозкультур.

Для России экспорт данного вида продукции остается в списке приоритетных. Как экспортер продовольствия РФ пока удерживает свои позиции на мировом рынке только по двум направлениям - экспорту зерна и экспорту подсолнечного масла. Впрочем, ряд экспертов скептически оценивает перспективы развития отрасли в данном направлении. По некоторым подсчетам, уже через двадцать лет из экспортера зерна Россия превратится в импортера. Этому могут способствовать несколько факторов, в частности финансовое и техническое ослабленное сельского хозяйства и ухудшение климата.

Пока же прогнозы Минсельхоза высказывает достаточно сдержанные оценки среднесрочных перспектив. Так, по итогам сельхозгода экспорт зерна из России составит 14,8 млн т. Это практически вдвое меньше результата 2011-2012 сельхозгода, когда на мировых рынках было продано более 27 млн т зерна. Впрочем, такие ожидания объясняются непростым сезоном для сельхозпроизводителей. Напомним, что в 2012 году урожай зерна снизился на четверть и составил лишь немногим более 70 млн т.

Всего в российских закромах, если верить подсчетам Российской службы государственной статистики, по состоянию на 1 апреля хранится 18 млн т зерна, что на треть ниже прошлогоднего уровня.