• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Москве обещают 200 млн «квадратов»

Просмотров 2072

Российская столица, у которой, как известно, две беды — пробки и дорогой квадратный метр, построила за 2012 год в общей сложности 7,6 млн этих самых «квадратов» недвижимости. По данным мэра Москвы Сергея Собянина, указанная цифра на 10% превышает результат 2011 года. Притом, из общего объема около трети приходится на жилую недвижимость, которой в общей сложности было построено 2,572 кв. м. Со статистикой не поспоришь: объемы строительства недвижимости в Москве, включая жилье, не уменьшаются, как может показаться на первый взгляд, а увеличиваются, и, согласно прогнозам, данная тенденция сохранится в ближайшие годы. Тут можно ознакомиться с текущим уровнем цен на рынке недвижимости Москвы.
Впрочем, несмотря на увеличение ввода новых площадей, москвичи по-прежнему жалуются на нехватку новостроек. Чиновники признают: низкий уровень обеспеченности населения жильем предполагает более активную застройку. Сергей Собянин обещает, что объемы жилищного строительства будут расти. По его словам, Москва принадлежит к числу стремительно развивающихся городов, лидируя в своеобразном рейтинге в Европе, а население мегаполиса достигло 20 млн человек, пополнившись жителями территорий, перешедших от Московской области к Москве. Однако пресловутая транспортная, как, впрочем, и социальная инфраструктура в ряде случаев связывают строителям руки.
Так или иначе градостроительная политика властей предполагает застройку присоединенных к Москве территорий, на которых смогут проживать до 1,5 млн человек. Собянин также обещает улучшать качество жизни москвичей, поэтому помимо строительства значительные ресурсы из городского бюджета пойдут на обустройство дворов, парков и ремонт вторичного жилья. Другой приоритет властей: сохранение исторически сложившейся застройки.
Согласно подсчетам специалистов, представленных на официальном сайте правительства Москвы, потенциал развития недвижимости Москвы предполагает возможность строительства около 200 млн «квадратов» недвижимости. С этой точки зрения российская столица остается на первом месте в Европе и занимает одно из ведущих мест в мире, что, очевидно, привлекает инвесторов, которым власти города обещают зеленый свет.