• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Госдолг временно не опасен. Что дальше?

Госдолг временно не опасен. Что дальше?

Как и следовало ожидать, американцы поступили в лучших традициях голливудского блокбастера, сохранив интригу до самой развязки. Крупнейшие мировые информационные агентства даже установили на своих сайтах таймеры, которые отмеряли время до технического дефолта США. Все чаще эта угроза сравнивалась со взрывом атомной бомбы, и тем самым подчеркивалось, что событие затронет не только мир финансов.



Так как технический дефолт (неспособность должника вовремя производить купонные платежи по своим долговым инструментам) был бы невыгоден совершенно никому, Сенат и Конгресс крайне вовремя пришли к компромиссному решению.

Итак, в 16 октября было принято два важнейших решения. Во-первых, утверждение бюджета откладывается до 13 декабря. За оставшееся время представители верхней и нижней палат должны договориться о ключевых вопросах и урегулировать оставшиеся разногласия, главным из которых по-прежнему считается медицинская реформа Obamacare. Во-вторых, достигнутый консенсус предполагает финансирование работы правительства до 15 января будущего года, а также увеличение потолка государственного долга, который будет достигнут 7 февраля 2014 года.

Все детали соглашения пока не известны. Пока с уверенностью можно сказать, что ввод налога на медицинское оборудование задержан на два года. Кроме того, было решено отменить субсидии на медицинские страховки для членов Конгресса и администрации. Вероятнее всего, дали слабину именно республиканцы, так как основные положения, на которых настаивали их оппоненты из демократической партии, все же оказались включены в бюджет. Главный камень преткновения ― медицинская реформа затеянная президентом все еще вызывает споры, как в Конгрессе, так и в Сенате.

Но насколько адекватна реакция инвесторов, кинувшихся скупать и без того недешевые активы? По сути, не изменилось ничего. Непомерно большой государственный долг Штатов никуда не делся. Раздутый до неприличных размеров баланс ФРС продолжает увеличиваться на $85 млрд ежемесячно, и с приходом Джаннет Йеллен, известной сторонницы сверхмягкой монетарной политики, эта тенденция, очевидно, будет продолжена. Ситуация на рынке труда не показала коренных изменений в лучшую сторону, а темпы роста ВВП во многом объясняются изменением методики расчета этого показателя.

Несмотря на все очевидные трудности, которые никуда не делись, индекс широкого рынка S&P 500 закрепился выше отметки в 1715 пунктов, и теперь отметка 1700 пунктов, которая еще год назад казалась далекой и труднодостижимой целью, стала еще одним уровнем поддержки на пути следования фондового рынка к новым максимумам. Ирония сложившейся ситуации заключается в том, что одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике стал Роберт Шиллер, написавший в 2008 году, перед началом кризиса, книгу «Иррациональное изобилие». Именно это словосочетание подходит к происходящему сейчас на фондовых рынках. Но пока американское правительство выгадало себе еще немного времени, а значит ситуация останется неизменной как минимум до 13 декабря. К слову сказать, это будет пятница.

Команда аналитиков Gran Capital.