• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Идеальная пирамида

Идеальная пирамида

Вероятность того, что неспособность американских политиков договориться приведет-таки к тому, что крупнейшая экономика в мире не сможет произвести выплаты по своим долговым инструментам, заставляет инвесторов по всему миру гадать, что будет, если это случится.



Некоторые пророчат потрясения, сравнимые с кризисом 2008 года, говорят о необратимых последствиях для мировой финансовой системы и снова предрекают крах мировой экономики. Так в чем же тут дело и почему весь мир так обеспокоен угрозой технического дефолта США?
Государственный долг Штатов приблизился к отметке в $17 трлн, и даже если на этот раз Конгрессу и Сенату удастся договориться и поднять планку государственного долга, это не решит ни одной фундаментальной проблемы, а лишь отсрочит принятие действительно важных мер. А пока все, что остается США, это печатать ничем не обеспеченные доллары и покупать на них свои же облигации, тем самым, по сути, финансируя правительство. И несмотря на всю абсурдность сложившейся ситуации, инвесторы продолжают гигантскими объемами скупать Treasuries, убеждают себя в том, что долговые инструменты, эмитированные правительством США, обладают абсолютной надежностью. Сама по себе надежность таких инструментов вызывает сомнение, хотя бы потому, что даже без учета политических неразберих при таком уровне внешнего государственного долга экономика просто не может развиваться полноценно.

И тут начинается самое интересное и в то же время необычайно банальное. Данная схема будет работать лишь в том случае, если все участники продолжат играть по правилам, заложниками которых стали сами. Вся надежность и доходность американских бумаг обеспечивается исключительно за счет эмиссии новых, то есть инвесторы оплачивают возвратность собственных средств из собственного кармана. Этому феномену даже придумали название ― «идеальная пирамида».

Все это напоминает иррациональное человеческое поведение, описанное в эксперименте профессора Макса Базермана. Суть эксперимента состоит в том, что профессор из года в год продает студентам MBA из Harvard Business Schooll двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекордом стала продажа двадцатки за $240. Профессор устраивает классический английский аукцион, единственным лотом которого является эта самая купюра. Согласно правилам аукциона, она достанется тому из участников торгов, который предложит за нее наибольшую цену. Однако есть специальное условие. Человек, который сделал ставку сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов заплатить за двадцатидолларовую купюру. Как нетрудно догадаться, вопреки здравому смыслу торги быстро приближаются к отметке в $11 (начиная с этой величины профессор уже в выигрыше), а потом и к номиналу. Движимые страхом и жадностью игроки не могут остановиться и сами подогревают спрос и взвинчивают цену на актив, справедливая стоимость которого, как им прекрасно известно, существенно ниже текущей цены.

В нынешней ситуации на кону не $20 и не $200, а существенно больше. Выступая в сознании инвесторов гарантом надежности на протяжении долгих лет, американские облигации стали неотъемлемой частью резервов развитых и развивающихся рынков. Бонды США выступают базовым активом для многих производных финансовых инструментов (в первую очередь валютных и процентных свопов), и поэтому последствия от дефолта, пускай даже и технического могут оказать весьма и весьма тяжелыми. Американская пенсионная система, Федеральная резервная система, правительства Китая и Японии ― вот главные игроки рынка американских облигаций. Если резервы Поднебесной начнут обесцениваться, и вторая экономика в мире начнет избавляться от своих многомиллиардных инвестиций, переводя средства в более безопасные места, это может привести к поистине тяжелым последствиям.
А исходя из того факта, что технический дефолт не выгоден ровным счетом никому, наиболее вероятный сценарий таков: политические амбиции и разногласия в США не помешают им договориться, и в последний момент (для большего драматизма), потолок государственного долга будет поднят. Несмотря на очевидные риски и тупиковость политики раздувания государственного долга, инвесторы продолжат вкладывать средства в долговые финансовые инструменты Казначейства США, сами финансируя свои же инвестиции. И так будет до тех пор, пока какой-нибудь крупный игрок не перестанет играть по правилам Дяди Сэма.

Команда аналитиков Gran Capital.