• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в мае 2018 года

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в мае 2018 года

Просмотров 71

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в мае 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты, доступные частному инвестору.

Влияние по прежнему напряженной внешнеполитической ситуации в мае было несколько сглажено существенным ростом котировок нефти. Цена сырой нефти марки Брент достигала 79.7 долларов за баррель, а в пересчете на рубли инвесторы, вложившие деньги в “нефтяные” активы смогли за месяц заработать 6.85%.

Несмотря на дорогую нефть, рубль несколько сдал позиции по отношению к доллару США (показывающему положительную динамику к большинству валют), но укрепился к евро. Котировки американской валюты за прошедший месяц подросли на 0.95%, котировки евро понизились на 3.58%.

На фоне небольшого роста инфляции (до 0.4% в месяц), Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 7.25% годовых. Это решение, скорее всего, окажет сдерживающее влияние на тенденцию к снижению процентных ставок по инструментам с фиксированной доходностью. Процентные ставки по банковским депозитам в мае снизились незначительно, а доходность облигаций российских компаний фактически осталась на прежнем уровне. Вложить деньги на год в облигации крупнейших эмитентов можно было с доходностью порядка 7.1% годовых, бумаги “второго эшелона” торговались с доходностью до погашения порядка 8.4% годовых.

Московская недвижимость по-прежнему находится среди инвестиционных аутсайдеров, несмотря на небольшой рост (+0,55% за месяц). Покупатели золота смогли получить прибыль исключительно за счет роста котировок доллара США к рублю, цена благородного метала с начала года изменилась не сильно.

Заметную прибыль получили владельцы акций: наиболее ликвидные российские акции принесли держателям 1.27% за месяц, акции «второго эшелона» подорожали на 3.98%, акции американских корпораций – на 2.87%. Рост котировок на американском рынке вместе с укреплением доллара к основным мировым валютам сделал инвестиции в американские акции вторым по доходности (после нефти) вариантом вложения денег в этом месяце.

Акционерное общество Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» (gorsberkassa.ru) работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Компания является партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию.

Рейтинговое агентство «НРА» присвоило Акционерному обществу Микрофинансовая компания «Городская сберегательная касса» рейтинг надёжности на уровне «mfАА». Прогноз по рейтингу «стабильный».

АО МФК «Городская Сберкасса» является участником института Финансового омбудсмена, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности населения.

Компания является членом СРО «МиР».

Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.